RSS

Они закрыли нас собой: Воспоминания Виктора Вагурина участника ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС

17:28 27.04.2020

Спецпредприятие  при Правительстве Москвы продолжает цикл «Наши герои», сегодня он посвящен участникам ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. 

26 апреля наша страна вспоминает героев-чернобыльцев. В числе ликвидаторов последствий были сегодняшние сотрудники Государственного унитарного предприятия города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы».

Полковник запаса Виктор Вагурин вспоминает, что в командировку  в Чернобыль он попал буквально в первые дни катастрофы. В начале мая     командир  сообщил лейтенанту, что его включили в группу, которой надлежит отбыть в определенный населенный пункт.

- На Чкаловском аэродроме я узнал, что лечу отдельным бортом с большим количеством секретной документации по вопросу чернобыльской аварии, - рассказывает Виктор Михайлович. – Было по-человечески объяснимое чувство тревоги от неизвестности, потому что к тому моменту мы знали, что произошел выброс радиации, но о масштабах трагедии пока  не догадывались. Конечно,  у нас были теоретические знания и тренировки, но реальная обстановка всегда отличается от учебной.  Я был начальником отделения секретного отдела при одном из Научных центров. Первые недели было очень сложно, люди спали по 3-4 часа в сутки, так как обстановка менялась очень быстро, но потом острота спала, люди стали понимать, что они просто выполняют свою работу.

По словам Виктора Вагурина  для солдат и офицеров  даже речи быть не могло, чтобы под каким-то предлогом уклониться от командировки. Есть приказ – его необходимо выполнить, воинский устав и честь офицера иного не допускают.

Но и спустя годы, им тяжело вспоминать события того периода. Поэтому все, что способно пробудить воспоминания, рассказы о героях, прошедших испытания радиацией и   победивших ее, объединяет тех, кто живет сегодня, с теми, кого уже нет рядом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати