RSS

В Москве отреставрировано здание оранжереи из ансамбля Екатериниского дворца

27.06.2014

В Москве восстановили бывшую Большую Померанцевую оранжерею, которая является памятником архитектуры. Ранее на ее месте была также военно-фельдшерская школа и казарма II Московского кадетского корпуса.

В пятницу в Лефортовский парк, где находится памятник, приехал Сергей Собянин. Там же провели выездное совещание по поводу восстановления исторического облика Москвы.

Объект культурного наследия был восстановлен по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр в год».

По программе "рубль за метр" инвесторы получают льготные условия аренды, но только если восстанавливают памятники архитектуры. Если этого не происходит в течение пяти лет, контракт разрывают.
Эта программа является одним из самых популярных механизмов привлечения частных инвестиций в реставрацию памятников московской архитектуры.
Реставрация проводится под контролем Мосгорнаследия.

По словам мэра Москвы, Лефортовский парк, где расположена военно-фельдшерская школа, находится в неплохом состоянии, и является одним из любимых мест отдыха москвичей. Но многие окружающие его здания требуют ремонта.

В 2004 году здание Военно-фельдшерской школы было отнесено к числу объектов культурного наследия регионального значения. Аукцион на право аренды здания по программе "1 рубль за квадратный метр в год" был проведен 11 июля 2013 года, победителем торгов стала компания "Зеленый квартал". При стартовой цене аукциона 5,7 миллионов рублей в год, итоговая стоимость договора аренды составила 63,8 миллионов рублей, то есть возросла в 11 раз.

На момент передачи здания инвестору оно находилось в аварийном состоянии. Реставрация началась в ноябре прошлого года. Были выполнены работы по укреплению и гидроизоляции фундамента и стен здания, устройству межэтажных перекрытий, реставрация фасадов с частичным воссозданием утраченных стен и кровли, восстановлена историческая планировка на конец XIX века и воссозданы интерьеры парадных входов и лестниц. Также объект теперь приспособлен для современного использования.

После осмотра отреставрированного дома мэр поручил как можно скорее благоустроить прилегающие к зданию территории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати