RSS

Индексация тарифов ЖКХ в 2014 году в Москве составит 6,5%

01.07.2014

С 1 ноября в Москве тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышены на 7%, сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников на заседании правительства Москвы, подчеркнув, что это самый низкий уровень роста тарифов за последние годы.

"На протяжении последних трех лет правительство Москвы проводит взвешенную тарифную политику, направленную на сдерживание роста тарифов для населения. В текущем году у нас самый низкий уровень повышения тарифов за последние годы. Они вырастут на 7% с 1 ноября на основной территории города. Причем это происходит на фоне роста заработных плат москвичей: по итогам первого полугодия мы видим цифру свыше 11%", - сказал Решетников.

Руководитель департамента также отметил, что в прошлом году по инициативе президента России Владимира Путина были внесены изменения в Жилищный кодекс, благодаря чему был создан новый механизм защиты населения от роста тарифов. Так, теперь устанавливается предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

"Сегодня предлагается установить такие предельные индексы: с 1 ноября 2014 года для территории старой Москвы - 6,5%, а для присоединенных территорий - 3,5% с 1 июля. Разница в размерах индексации на старых территориях и на присоединенных территориях объясняется тем, что и сам уровень тарифов, и индексация тарифов на этих территориях разные", - доложил Решетников.

В ТиНАО, как отметил руководитель департамента, ранее действовали завышенные тарифы, поэтому в настоящее время их рост ограничен, с тем чтобы постепенно выровнять тарифы на присоединенных территориях и в пределах старых границ Москвы.

"Сегодня предлагается установить не просто индексы на минимально возможном уровне, но и в качестве дополнительных гарантий для москвичей четко обозначить пределы их возможного отклонения", - добавил Решетников, уточнив, что итоговый платеж конкретного домохозяйства за коммунальные услуги зависит не только от размера тарифов, но и от наличия или отсутствия приборов учета, что приводит к небольшим отклонениям роста платежа от средней величины индекса тарифа.

"Для территории основной Москвы предельно допустимое отклонение составит 3,2%, а для территорий Троицкого и Новомосковского округов - 1,7%. Выше этих значений платеж вырасти уже не может", - заявил руководитель департамента.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати