RSS

Контроль зон отдыха в Центральном административном районе

19.08.2014

Ежегодно в соответствии с Распоряжением Правительства №2-РП от 17.01.2012 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха в городе Москве» в округе осуществляется контроль содержания зон отдыха. Комиссия определяет категорию зоны отдыха, возможность осуществления видов отдыха на ее территории (купание, катание на плавсредствах, аттракционы и т.д.). Все это проводится с учетом воздействия на окружающую среду и предложением мероприятий по сохранению и восстановлению природного ландшафта. Территория зоны отдыха должна быть инженерно обустроена (отведение поверхностного стока, водоснабжение, сбор и удаление мусора и т.д.). Перед открытием проводятся лабораторные исследования песка (грунта), поверхностных вод (водоема), питьевой воды в фонтанчиках.

Традиционно в Центральном округе действует 7 зон отдыха: Патриаршие пруды; Калитниковский пруд; Красногвардейские пруды; Новодевичьи пруды; Новоспасский пруд; Екатерининский пруд и ЦПКиО им. М.Горького. Однако приемочную комиссию прошли только 3 последних, остальные балансодержатели выполнили не все необходимые мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности.

Данные выполненных лабораторных исследований на всех обследованных зонах отвечают требованиям санитарного законодательства.

О воде прудов стоит сказать отдельно. Она с мая по сентябрь лабораторно исследуется 2 раза в месяц. Согласно результатам многолетних исследований, содержание кишечной палочки в прудах превышает гигиенические нормативы, что может приводить к кишечным расстройствам. Значительно превышены нормативы по химической и биохимической потребляемости кислорода, что свидетельствует о попадании окисляемых органических и неорганических веществ. Постоянно осуществляется фенологический контроль за 28 декоративными прудами в округе, так как в прудах могут создаваться необходимые условия для выплода личинок комаров рода Анофелес, который может быть переносчиком малярии. В этом году, также как и в прошлые годы, отмечается наличие таких личинок в некоторых прудах. В адрес балансодержателей направлено уведомительное письмо о проведении дезобработок водоемов против переносчика малярии и других кровососущих комаров

В связи с несоответствием качества воды по ряду показателей требованиям санитарных норм и правил во всех водоемах ЦАО купание запрещено.

При приемке зон отдыха выполняются также проверки условий содержания и всех объектов, расположенных в этой зоне (спортивные площадки, киоски, точки общепита, игровые комнаты и т.д.). В этом году более чем 20 точкам общепита были даны предписания о выполнении действующих нормативов, которые были выполнены в установленные сроки.

Выбирая место для отдыха, обратите внимание на рекомендации и запреты специалистов. Купайтесь только там, где разрешено, не пренебрегайте простыми правилами пребывания на солнце и воде. С начала этого летнего сезона жалоб на неудовлетворительное санитарное содержание зон отдыха в ТО Роспотребнадзора ЦАО не поступало, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, отравлений, связанных с функционированием зон отдыха не регистрировалось.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати