RSS

Основания освобождения от уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации

05.09.2014

Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ряд случаев, когда лицо совершившее преступление может быть освобождено от уголовной ответственности.

Так статья 75 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лица совершившего преступление. Необходимо отметить, что обязательным условие освобождение от уголовной ответственности в соответствии со ст. 75 УК РФ является то, что лицо, впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести.

Согласно ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает трех лет лишения свободы; преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

Также обязательным условием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием после совершения преступления является то, что виновный должен добровольно явиться с повинной, способствовать раскрытию и расследованию преступления, возместить причиненный ущерб или иным образом загладить вред, причиненный в результате преступления. То есть показать своими действиями, что после совершения преступления данное лицо перестало быть общественно опасным.

Статья 76 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Отличительной особенность данной статьи является то, что потерпевший должен согласиться примириться с обвиняемый или подозреваемый и только после выполнения всех условий описанный в данной статье у дознавателя, следователя или суда есть основания освободить лицо, совершившее преступление от уголовной ответственности.

Также Уголовный Кодекс РФ предусматривает освобождение, лица совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. В данном случае сроки давности исчисляются в зависимости от категории преступления.

Так в соответствии с ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

два года после совершения преступления небольшой тяжести;

шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

десять лет после совершения тяжкого преступления;

пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Срок давности уголовного преследования - установленный законом период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и данному лицу может быть назначено уголовное наказание.

Однако в соответствии с ч. 3 указанной статьи течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Межрайонный прокурор М.Н. Киселев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати