RSS

Оппозиционные партии признают, что выборы в Москве проходят честно

14.09.2014

Об отсутствии нарушений заявили представители оппозиционных партий, работающие в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Мосгордуму. Наблюдатель от ЛДПР Виктор Соболев отметил, что поступает различная информация по нарушениям, которая проверяется специалистами. «Хочу сказать, что выборы проходят гораздо чище, чем они проходили во времена господина Лужкова, – рассказал он. – Отсутствию нарушений на выборах способствуют те же видеокамеры, которые стоят на участках, этому способствуют сами кандидаты, а также то, что выборы в Москве проходят достаточно часто. В целом грамотность кандидатов возрастает, все понимают, что на черном пиаре далеко не уедешь».

Об отсутствии серьезных нарушений говорит и представитель партии «Яблоко» Алексей Карнаухов, уточняя, что большая часть сообщений от наблюдателей на участках, признана техническими: «Например, на одном из участков мы заметили, что женщина общается с избирателями, чуть не заглядывает в кабинки. Выяснилось, что она просто помогала людям разобраться с процедурой».

Руководитель штаба, член гражданского комитета партии «Гражданской платформы» Михаил Барщевский даже пожаловался: «Прямо обидно, что встал в 5.30 утра ни ради чего? Уже даже хочется, чтобы что-нибудь случилось. Следим за каждой мелочью». Так, к примеру, на одном из участков было замечено, что женщина опускает в урну сразу два бюллетеня. В результате выяснилось, что вместе с парламентскими, там проходят и муниципальные выборы. А несколько минут назад была разобрана ситуация, когда на один из участков привезли группу солдат под начальством старшины. Специалисты штаба внимательно отсмотрели ситуацию, и убедились, что каждый солдат брал по одному бюллетеню и поодиночке подходил к урне. Инструкций со стороны старшины не было.

Эксперты высоко оценивают уровень прозрачности выборов в Москве, особенно по сравнению с другими регионами. «Москва выглядит лучше всех в смысле корректности результатов. Ни один субъект федерации так не постарался, чтобы организовать такой общественный штаб, обеспечить контроль за выборами в таком режиме. В том же Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Брянске, Татарстане уже есть вопросы по процедуре, в частности, аномально высоким процентам досрочного голосования, – считает политолог Олег Матвейчев. – Неоднократно Кремль намекал начальникам в регионах: не надо гнаться за цифрами по явке, процентами для партии власти. Главное, чтобы не было вопросов по легитимности. Но решили выпендриться, поднять себе явку. И получат, как минимум, общественное порицание за прямое нарушений инструкций из АП».

Эксперт не видит ничего страшного в низкой явке — это соответствует и ходу выборов в Европе. Так, в Париже мэр был выбран при явке практически в 18%, в Хельсинки явка составила 24%. По его мнению, на явке сказалось проведение выборов в летний сезон, а также тем, что внимание граждан отвлечено на события на юго-востоке Украины.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати