RSS

Пользователи "Активного гражданина" помогли найти семерых пропавших людей

24.09.2014

На мобильном приложении "Активный гражданин", работающим в столице, создан новый сервис, цель которого - поиск пропавших людей. С его помощью найдены уже семь человек. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Придумали сервис специалисты департамента информационных технологий города и волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт". Принцип его работы предельно прост. Фотографии и приметы пропавших горожан появляются в системе "Активный гражданин". Информация становится доступной всем пользователям, которые указали район своего проживания. Если же пропал ребенок - об этом узнают все пользователи системы. На их мобильные устройства приходят соответствующие уведомления.

По словам Артема Ермолаева, в работе нового сервиса успели поучаствовать уже свыше 45 тысяч москвичей, а более 500 человек предложили свою помощь в поиске людей. Неравнодушные москвичи всего за две недели отыскали живыми пятерых горожан. Чаще всего среди пропавших числятся пенсионеры, люди с психическими отклонениями и маленькие дети, пояснила координатор поискового отряда "Лиза Алерт" Ирина Воробьева.

По статистике, в России ежегодно исчезают около 100 тысяч человек, из них 30 тысяч - дети. По данным Росстата, первое место по этому показателю занимает республика Татарстан, где в прошлом году пропали почти шесть тысяч человек, а в Москве - более трех тысяч человек.

Ожидается, что в октябре ориентировки на пропавших людей появятся в специальных инфоматах, которые установлены во всех поликлиниках Москвы. А до конца нынешнего года в городе запустят еще один полезный сервис - так называемый реестр неизвестных пациентов. В первую очередь это люди, которые попали в столичные клиники без сознания либо без документов. Информация о них будет стекаться в единую базу данных, доступ к которой получат пользователи московского портала госуслуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати