RSS

Сергей Собянин рассказал о планах создания парка и пешеходной зоны в Зарядье

17.10.2014

В пятницу Мэр Москвы Сергей Собянин посетил стройплощадку нового парка "Зарядье" и памятники архитектуры на улице Варварке.

Как сообщил градоначальник, Дню города в 2017 году, на 870-летие Москвы, горожане получат новую парковую, пешеходную, культурную и рекреационную зону в историческом центре столицы. "Мы находимся на площадке под названием парк "Зарядье". Он будет включать несколько частей: уникальные памятники культуры, истории, сам парка, площадку под филармонию филармония. Еще один элемент этого парка - это набережная Москвы-реки, которая будет расширена, и Москворецкий мост", - сказал Сергей Собянин.

Реализация проекта уже началась. "Два памятника, в том числе уникальный памятник Английского подворья, отреставрирован, идет реставрация ряда других памятников. Я надеюсь, что в 2016 году все они будут отреставрированы, в том числе и федеральные, вместе с нашими коллегами из Министерства культуры России. Кроме того, подведены итоги конкурса на проектирование и строительство парка "Зарядье". Как вы видите, активно ведутся работы по разборке бывшего бетонного основания гостиницы "Россия" и других объектов, которые здесь находились. Будем надеяться, в 2015 году и на территории самого парка "Зарядье" будут вестись уже активные работы по его строительству", - отметил Сергей Собянин.

Ландшафтный парк "Зарядье" площадью 10,9 гектара появится на месте снесенной гостиницы "Россия". В соответствии с архитектурной концепцией парк отразит разнообразие растительного мира 4 климатических зон России - средней полосы, тундры, субтропиков, Сибири. В парке будут применяться технологии создания искусственного климата.

В восточной части паркового комплекса расположится филармония на 1,5 тысячи мест с открытым амфитеатром на пять тысяч мест. На Москворецкой набережной и Москворецком мосту будет создано пешеходное пространство с расширением зеленой зоны и уменьшением числа полос для движения машин. На набережной будут устроены причал и выход к воде. Москворецкий мост соединит парк "Зарядье" с существующей пешеходной зоной "Замоск?воречье".

В состав парка войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке, павильон "Заповедное посольство", ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, кафе, магазин сувениров, подземный паркинг.

По словам Сергея Собянина, сейчас на его территории ведутся работы по демонтажу конструкций гостиницы "Россия". "Казалось бы, простая задача - разборка фундаментов. На самом деле здесь колоссальные подземные сооружения - 375 кубов бетона, которые надо разобрать и вывести. К июню 2015 года все основные работы по демонтажу планируется завершить", - выразил надежду он.

В рамках проекта реставрация памятников архитектуры. "К моменту завершения строительных работ в парке все объекты будут отреставрированы. Это будет жемчужина Москвы. Она и сегодня является таковой, но находится в нелучшем состоянии. После реставрации, реконструкции, создания парковой зоны, пешеходной зоны, территория заиграет совершенно другими красками и будет выглядеть по-другому", -подвел итог Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати