RSS

Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливость

30.10.2014

Храм Преображения Господня в Преображенском впервые открыл свои двери для прихожан в 1781 г. Он был построен на пожертвования солдат и офицеров гвардейского Московского батальона. В годы гонений на церковь в 20-30-е годы прошлого века храм продолжал свою работу, однако 15 июня 1963 года Мосгорисполкомом было принято решение о сносе здания. Согласно планам строителей здесь должен был пройти новый участок Кировской линии метро от станции "Сокольники" до "Преображенской площади". В защиту храма тогда выступили около 2,5 тысячи человек, но, несмотря на это, церковь была взорвана в ночь с 17 на 18 июля 1964 года. Решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято спустя 45 лет.

"Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы сейчас присутствуем при воссоздании исторической справедливости - восстановлении этого храма. Этот храм один из немногих, который восстанавливается практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован", - отметил глава города.

Реконструкция Преображенского храма была начата в конце 2009 года, она проводится строго в соответствии с историческими чертежами. На сегодняшний день работы выполнены на 80%, однако строителям еще предстоит завершить отделку, доделать кровлю здания, смонтировать декоративные изделия из белого камня, оконные и дверные блоки. После завершения реконструкции площадь храма составит более двух тысяч квадратных метров, одновременно на службе здесь сможет находиться более 600 человек.

Особенностью этого строительства можно назвать тот факт, что началось оно с археологических раскопок, позволивших изучить сохранившиеся остатки фундамента и подвала храма. В ходе этих работ были обнаружены детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п. Все эти артефакты будут выставлены в музее Преображенского храма, который расположится в цокольной части нового здания. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал очень важным решение устроить музей в возрожденном храме, ведь он позволит москвичам узнать больше об истории самого храма, истории церкви, истории города. В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже отметил важную роль музея для современности. "Дай бог, чтобы в музее, который тут будет расположен, были бы экспозиции, которые помогут понять молодому поколению драматическую историю нашей страны, ценить то время, в которое мы живем и активно принимать участие в возрождении нашего отечества и в укреплении основ нашей национальной жизни", - сказал предстоятель РПЦ. Кроме того, Патриарх выразил благодарность Мэру Москвы Сергею Собянину, Владимиру Ресину и всем, кто оказывает поддержку в воссоздании храма.

В ходе осмотра Сергей Собянин отметил, что воссоздание Храма Преображения Господня ведется в основном на пожертвования граждан и юридических лиц, и это один из немногих московских храмов, финансирование которого происходит подобным образом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати