RSS

Собянин: Музей ГУЛАГа примет первых посетителей в 2015 года

30.10.2014

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году. До настоящего времени он располагался в доме №11 на улице Петровка, площадь этого здания составляет чуть более 1100 квадратных метров, на которых приходилось ютиться обширной экспозиции музея. На сегодняшний день его фонд составляет более 1,5 тыс. экспонатов.

Музей истории ГУЛАГа очень востребован москвичами, только за первое полугодие этого года его посетили более 16 тыс. человек. Здесь проходят не только экскурсии, но и крупные историко-культурные мероприятия, например, круглые столы и конференции.

Именно поэтому в 2011 году Мэром Москвы было принято решение выделить музею более просторное помещение по адресу: 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1. Здание 1906 года постройки находилось в аварийном состоянии и требовало значительного ремонта. По словам Сергея Собянина, фактически, от ветхого здания кроме как кирпичной кладки и перекрытий, ничего не сохранилось. Объем работ был сопоставим со строительством нового здания. Необходимо было усилить фундамент, отремонтировать кровлю, заменить перекрытия, полы, лестницы, оконные и дверные блоки, переложить инженерные коммуникации. На сегодняшний день все работы успешно завершены.

"Мы закончили работу по созданию музея для нашего учреждения Государственного музея истории ГУЛАГа, который сегодня ютится в старом помещении. Экспозиция расположена буквально на ста метрах. Здесь конечно совершенно другая уже атмосфера и другой уровень, который увеличит объем экспозиции раз в пять или шесть", - сказал градоначальник.

Оформление музея должно помочь посетителям почувствовать эпоху, о которой пойдет речь на выставках. В здании чугунные лестницы и двери, деревянный пол, кирпичные стены, открытые батареи и трубы, железная сантехника и старинные светильники. В новом здании наряду с постоянной экспозицией, будут проводиться сменные выставки. Помимо экспозиционных помещений здесь есть кинозал, фондохранилища, исследо-вательский центр, студия визуальной антропологии, библиотека, издательский и социально-волонтерский центр.

Осматривая помещения музея, Сергей Собянин отметил, что здесь передана атмосфера реальных событий тех лет. "Я надеюсь, что все-таки в ближайшее время хотя бы временная экспозиция будет размещена и начнет принимать первых посетителей", - сказал мэр. Директор ГБУ культуры города Москвы "Музей ГУЛАГа" Роман Романов заверил Мэра столицы, что первых посетителей музей примет уже в 2015 году, и, скорее всего, ими станут школьники и студенты. По его словам, сейчас для них разрабатывается специальная образовательная программа.

В настоящее время Музей ГУЛАГа активно развивается. Его сотрудниками разрабатываются новые выставочные и образовательные проекты, ведется поиск и приобретение в коллекцию музея новых экспонатов, документальных и письменных источников, проводятся видеосъемки и интервью с бывшими заключенными системы ГУЛАГа, комплектуется научно-исследовательская база, ведется научная обработка фондов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати