RSS

Прокуратура разъясняет

11.11.2014

Прокуратура разъясняет ответственность за неявку в военкомат по истечении действия уважительной причины, если призыв закончился

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками. При этом явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина, согласно п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 26 Федерального Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2014).

Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения, согласно п. 2 ст. 7 Федерального Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

Если гражданин не явился в указанные в повестке место и срок без уважительных причин, его привлекают к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность по п. 1 ст. 328 УК РФ.

При этом уголовная ответственность наступает, если призывник таким образом намерен избежать обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины, согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати