RSS

Замоскворецкая прокуратура добилась выплаты женщине пособия по уходу за ребенком

28.11.2014

Замоскворецкая межрайонная прокуратура провела проверку по обращению женщины об отказе в назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком филиалом № 36 Государственного учреждения Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Установлено, что заявительница воспитывает ребенка, не достигшего возраста 1,5 лет и в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. При этом за период с марта по декабрь 2013 года выплата соответствующего ежемесячного пособия работодателем (ЗАО «Метростандарт») ей не производилась.

Новомосковский городской суд Тульской области установил, что ЗАО «Метростандарт» снято с регистрационного учета, правопреемником является ЗАО «НПО ИТЭК». Требования истца об установлении факта невыплаты ЗАО «НПО ИТЭК» ежемесячного пособия судом удовлетворены.

На основании вынесенного решения суда женщина обратилась в Фонд социального страхования Российской Федерации для назначения и выплаты пособия.

В удовлетворении требований заявительницы филиалом № 36 неправомерно отказано, в связи с отсутствием у нее постановления об окончании исполнительного производства о невозможности взыскания денежных средств с должника. Вместе с тем согласно действующему законодательству возбуждение исполнительного производства не требуется, поскольку признание судом факта невыплаты страхователем ежемесячного пособия по уходу за ребенком дает право застрахованному лицу напрямую обратиться в территориальный орган социального страхования РФ для назначения и выплаты указанного пособия.

Замоскворецкой межрайонной прокуратурой города Москвы директору филиала № 36 Государственного учреждения Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обязательного социального страхования.

Требования прокурора удовлетворены, заявительнице выплачено ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период с марта по декабрь 2013 года в размере 257 тыс. рублей.


Межрайонный прокурор М.Н. Киселев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати