RSS

Москвичи отправили в полицию около 6 тысяч фотожалоб на автомобилистов

01.12.2014

За девять месяцев 2014 года москвичи прислали в ГИБДД более 5,7 тысяч фото- и видеожалоб на автомобилистов - нарушителей правил дорожного движения. Об этом заявил начальник главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, отвечая на вопросы читателей M24.ru. Три четверти из них - о нарушения правил стоянки, в том числе о парковке на тротуарах и газонах.

По словам Якунина, полиция активно использует такую форму работы с гражданами. "Фото- и видеоматериалы <...> рассматриваются в качестве одного из доказательств по материалам административного дела, - пояснил руководитель московского главка. - Все поступившие материалы были направлены для рассмотрения и решения вопроса о возбуждении административного дела в подразделения ГИБДД по месту совершения правонарушений".

Якунин добавил, что 73% всех жалоб связаны с нарушением правил парковки. Москвичи жалуются, в том числе, на автомобилистов, бросающих свои машины на тротуарах и газонах. Отметим, что горожане могут пожаловаться на нарушителей ПДД и приложить фото или видео на сайте Госавтоинспекции в разделе "Прием обращений".

Адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько пояснил M24.ru, что наказать автомобилиста только по фотожалобе соседа нельзя. Нарушение должны подтвердить сотрудники ГИБДД.

"Возбудить дело по фотографии или видеозаписи нарушения можно, но в любом случае это должно быть подтверждено. Автоматически выписываются штрафы только по данным с дорожных комплексов фотовидеофиксации и "парконов", - сказал Радько.

Эксперт также подчеркнул, что если машина припаркована на газоне, то на место может выехать участковый, который составит протокол. "Нарушения парковки на улично-дорожной сети должны подтвердить инспекторы ГИБДД или МАДИ", - сказал юрист.

В столичной Госавтоинспекции M24.ru не смогли оперативно ответить, по скольким из 5,7 тысяч фото- и видеожалоб нарушители были оштрафованы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати