RSS

Общественная палата Москвы удовлетворена состоянием новой системы экстренной кардиологической помощи

03.12.2014

В среду прошло заседание совета по проведению модернизации системы московского столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы.

В результате проводимых реформ в сфере здравоохранения, в Москве отмечается рост качества оказания кардиологической помощи горожанам, но необходимо усилить просветительскую работу по этой программе, такое заявление сделал заместитель председателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

"Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года", - сказал Ремчуков журналистам.

По словам зампреда ОП, в Москве имеются сердечно-сосудистые отделения больниц, в которых в текущем году не было ни одного пациента.

"Возникает вопрос: москвичи хотят, чтобы их везли в специализированную операционную, либо они хотят, чтобы сохранились традиционные сердечнососудистые отделения, которые не обладают специализированными технологиями лечения, и чтобы люди умирали", - добавил он.

Но при этом возникла необходимость донести людям суть происходящих изменений. "Нужна в большей степени информационная поддержка этой реформы. Пока это только одно. Но на содержательные вещи требуется время. Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий", - подчеркнул Ременчуков.

По его словам, в Общественной палате готовы выслушать любые мнения, в том числе и несогласных с проведением реформ. "Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики", - сказал он.

Так же на заседании совета выступил главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, который сообщил что в столице создана сеть из 24 специализированных сосудистых центров, 21 из которых готовы принимать больных 24 часа в сутки. "Раньше в Москве было только пять больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе. Когда стали создавать цивилизованную сеть учреждений лечения больных с инфарктом миокарда, уже к 2013 году было 13 сосудистых центров, сейчас их 24. 21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда", - сказал А. Шпектор. В результате показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда сравнялись с европейскими, а по некоторым показателям превышают их. "Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал", - заявил Шпектор.

Первыми результатами проведения этой деятельности стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. "В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек. Это меньше , чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек " - пояснил главный кардиолог Москвы.

«Специалисты говорят, что раньше, если человек чувствовал, что у него плохо с сердцем, он звонил в скорую, которая приезжала и отвозила пациента в любую больницу, где была свободная койка. Потом его судьба начинала определяться распорядком дня в этой больнице. Сейчас созданы 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. И поменялась технология реакции скорой помощи на этого пациента. Они забирают его и уже из машины звонят, и везут его в тот центр, в котором есть свободная рентген-операционная, чтобы человеку сразу была оказана необходимая помощь. Что привело к снижению смертности среди москвичей от серьезных случаев сердечно-сосудистых заболеваний с 27% до 8 %. Буквально за три года – это феноменально! Мне кажется, когда ты понимаешь, что смыслом этой реорганизации явилось снижение смертности, почти в три раза – надо, чтобы люди это знали», - отметил Ремчуков после заседания ОП. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати