RSS

Сергей Собянин рассказал о новых музеях Москвы

26.12.2014
В Шелапутинском переулке в новом здании начал работу Государственный литературный музей. Его открыли мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский. Столица и Министерство культуры тесно сотрудничают в области музейного дела. «В целом за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем», — сказал Сергей Собянин. 
За несколько лет были открыты Дом В.Л. Пушкина, Дом Скрябина и другие столичные музеи. Помимо этого, правительством города поддерживаются федеральные проекты, самым масштабным из которых является Государственный центр современного искусства на Ходынском поле. 
Новое здание Литературного музея станет очередным этапом его развития, что особенно важно в преддверии Года литературы, который объявлен в 2015 году. Год назад этому музею также было передано здание на Зубовском бульваре, дом 15, стр. 1 в Центральном административном округе. «Размещение литературного музея — это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживала в Петровском монастыре, почти в кельях на Петровке. И помещения эти давно должны были быть возвращены Русской православной церкви», — рассказал Владимир Мединский. Помимо этого, новые места для размещения экспозиций получили и другие музеи: музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (Малый Власьевский переулок, дом 4, строения 1, 2), Государственная Третьяковская галерея (Толмачевский переулок, дом 18/17, строение 10), Государственный центральный музей современной истории России (улица Садовническая, дом 30, строение 1). Ряд экспозиций может быть выставлен в павильонах ВДНХ — возможно, именно там получат места Государственный музей искусств народов Востока, Российское военно-историческое общество и «РОСИЗО», Государственный центральный музей кино, Объединенная ракетно-космическая корпорация. У министерства культуры есть идея использовать площади реорганизованной ВДНХ для создания там музеев и выставочных павильонов. Как отметил Сергей Собянин, выставки могут появиться там уже в следующем году. «Я думаю, что в следующем году мы создадим такую экспозицию тех замечательных выставок, которые прошли в Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей, они пользовались большим успехом и в других городах, будут работать на ВДНХ уже в постоянном режиме», — сказал столичный градоначальник.
 Открытие нового здания Государственного литературного музея станет вехой в его развитии. «Это юбилейный год для нас, и радостно, что мы его встречаем на позитивной ноте, потому что прошлое музея, особенно последние десятилетия, имело драматичный характер», — сказал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. В настоящее время это крупнейший в стране музей истории русской литературы, в его фондах хранятся свыше 700 тысяч документов, в том числе рукописи и первопечатные книги, прижизненные издания известных писателей, личные архивы, предметы прикладного творчества, видео- и аудиозаписи. Экспозиции музей представлены в Москве, Подмосковье и Кисловодске, в домах и мемориальных квартирах М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена, Ф.М. Достоевского А.Н. Толстого, А.В. Луначарского, А.П. Чехова, К.И. Чуковского, Б.Л. Пастернака, М.М. Пришвина, А.И. Солженицына, И.С. Остроухова, В.Я. Брюсова, Е.Ф. Никитиной, Демьяна Бедного, семьи Аксаковых. Новое здание, переданное музею, построено в 1830-1840-х годах на основе палат конца XVIII века для Саввы Васильевича Морозова. Оно является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь будут размещены фонды, читальные залы и открытое хранилище.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати