RSS

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

17.02.2015

На заседании Президиума столичного правительства были подведены итоги выполнения государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году.

«В целом выделено более 300 миллиардов рублей бюджета на социальные выплаты и адресную социальную поддержку одиноким пенсионерам, многодетным семьям и ряду других категорий людей, находящихся в сложном финансовом положении», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания.

Так, с 2011 года адресная поддержка оказана 600 тысячам москвичей, в 2014 году были проведены обследования условий жизни 300 тысяч граждан, нуждающихся в помощи. Один миллиард рублей был направлен на реализацию комплекса мероприятий по удовлетворению выявленных потребностей в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной социальной помощи.

С 1 января 2015 года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей был увеличен ещё на 500 рублей.

Семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания в 2014 году оказано 2,2 миллиона услуг.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была внедрена новая модель семейного устройства, включающая в себя следующие элементы - профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию.

В результате внедрения новой модели число детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сократилось на 20 процентов и в настоящее составляет 2998 детей (в 2013 году — 3735 детей).

«Благодаря введению новой модели, число детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — уточнил глава города Сергей Собянин.

Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения, доложил об увеличении числа детей со слабым здоровьем, устроенных в семьи. Достижению этого результата способствовала имущественная поддержка семей в виде предоставления квартиры.

Как сообщает Сергей Собянин, эта программа будет продолжена и в 2015 году, на ее цели выделено 1,7 миллиарда рублей.

«В приоритете остается оказание продовольственной помощи», — доложил Владимир Петросян.

Для поддержки старшего поколения, городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров.

В 2014 году введены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи посредством предоставления нуждающимся гражданам электронных социальных сертификатов на продукты питания; на товары длительного пользования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати