RSS

За прошлый год в Москве отреставрировано 393 объектов культурного наследия - Собянин

03.03.2015
В Москве количество памятников, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось более чем на треть. Об этом заявил мэр столице Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.
Реставрация объектов культурного наследия проходила при участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников.
«За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», — сказал мэр Москвы.
В 2014 году работы проводились на 393 объектах культурного наследия: 89 объектов реставрировались за счёт федерального бюджета, 137 — за счёт бюджета города Москвы и ещё 167 — на деньги частных инвесторов.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский отметил, что на сегодняшний день завершена реставрация 125 памятников. Это в 10 раз больше, чем в 2010 году. Были отреставрированы такие известные памятники, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманной улице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зелёный театр на ВДНХ и другие.
В этом году планируется отреставрировать еще 336 памятников: 69 — за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы и 141 объект — на деньги частных инвесторов.
Объёмы инвестиций в реставрацию памятников в Москве в 2014 — 2015 годах превысят 30 миллиардов рублей, из которых 13,8 миллиарда — бюджет города Москвы, 4,4 миллиарда рублей — федеральный бюджет и 11,8 миллиарда рублей — частные инвестиции.
Благодаря масштабным реставрационным работам можно будет на одну треть сократить число памятников, находящихся в плохом состоянии.
В прошлом году полномочия по государственной охране 49 объектов культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ, были переданы Правительству Москвы. Работы были выполнены на 24 исторических павильонах ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. Общая стоимость работ составила 659,5 миллиона рублей.
Правительство Москвы также оказывает помощь в реставрации храмов. В прошлом году на эти цели из городского бюджета было выделено 132,8 миллиона рублей.
Кроме того, столичные власти финансируют комплексные реставрационные работы по сохранению особо ценных памятников религиозной архитектуры. Такие работы проводились на 15 объектах. В частности, проведена реставрация колокольни и трапезной церкви Святого Климента Папы Римского 1762 — 1774 годов, колокольня Рогожской старообрядческой общины, (начало XX века) архитектора Ф.И. Горностаева, а также Рогожского старообрядческого комплекса (дом причта «Новая богадельня»).
В 2015 году планируется завершить работы по восстановлению храмов XVII века (церковь Святых Михаила и Фёдора Черниговских и церковь Святого Иоанна Предтечи под Бором) и колокольни XVIII века. Окончание реставрации будет приурочено к тысячелетнему юбилею великого князя Владимира.
До конца 2016 года будут завершены работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было отремонтировано 13 братских воинских захоронений.
Теги: Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати