RSS

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

18.03.2015
Более миллиона человек стали пользователями электронного ресурса «Активный гражданин». Об этом Сергею Собянину доложили вчера во время заседания столичного Правительства.

Как сообщает окружная газета «Москва.Центр», миллионный участник портала был зарегистрирован 6 марта.

- Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту. У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте, - отметила заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.

Отметим, что система электронных референдумов «Активный гражданин» начала работу в столице 21 мая прошлого года. 80 процентов пользователей портала — горожане от 18 до 44 лет. С начала проекта было проведено 463 голосования - 124 общегородских и 339 окружного и районного значения.

На протяжении всего проекта москвичи высказывали свое мнение по таким острым вопросам, как запрет продажи алкоэнергетиков, введение видеонаблюдения в учреждениях дошкольного образования, озеленение и благоустройство районов и множество других важных для города тем.

Заметим, что в столице набирают популярность и краудсорсинг-проекты. Так, с 2014 года работает портал crowd.mos.ru. На этой платформе было организовано шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие более 90 тысяч человек, и в результате которого собрано 47 тысяч различных идей и предложений.

Крупнейшим из реализуемых проектов стала «Московская поликлиника». В нем приняли участие 58 тысяч человек, а итоги подвели 16 марта.

- Проект реализован в течение двух недель, и мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом, — доложил Сергею Собянину Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Все мнения и идеи об улучшении работы московских поликлиник будут переданы специалистами московского Департамента здравоохранения. В дальнейшем предполагается дополнительно обсудить их с москвичами при помощи системы «Активный гражданин». Предложения, которые получат поддержку горожан, найдут свое воплощение в реальной жизни.

Планируется, что следующий проект краудсорсинга московского Правительства будет посвящено обсуждению экологической стратегии города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати