RSS

По словам Собянина, средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы сегодня был рассмотрен вопрос реализации государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году. Также обсуждались задачи на 2015 год.

- В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями, — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Министр Правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун в своем докладе Сергею Собянину привел следующие данные: средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

- В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского, — добавил Хрипун. Он также рассказал о незначительном повышении смертности от онкологических заболеваний. По его словам, это связано с тем, что в Москве выросло количество людей пожилого возраста, а также с наличием в Москве трех федеральных онкологических центров. В то же время, по данным Хрипуна, в столице продолжает снижаться уровень смертности от туберкулеза.

Цель программы «Столичное здравоохранение» - увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье жителей Москвы. Для ее реализации было создано 35 многопрофильных больничных комплексов, 28 центров для оказания помощи пациентам с сердечными заболеваниями, проведен капитальный ремонт 183 медицинских учреждений. Для учреждений здравоохранения было закуплено свыше двух тысяч единиц специализированного медицинского оборудования. Выросло количество москвичей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось число сотрудников, прошедших курсы повышения квалификации.

Кроме того, 611 специалистов прошли обучение в зарубежных клиниках и освоили инновационные методы диагностики и лечения.

Также Хриипун рассказал Сергею Собянину про основные мероприятия, которые реализовали в прошедшем году. Построили и привели в порядок медицинские учреждения, поставили новое современное клиническое оборудование, улучшили качество обслуживания пациентов, повышение квалификации врачей. По данным, которые привел Хрипун, в 2014 году построили 7 новых поликлиник, а за все время программы – 15. Новые медицинские учреждения гарантировали более 400 рабочих мест. Также развивают систему электронных рецептов и медицинских карт (ЕМИАС), который повышает доступность записи на прием к врачу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати