RSS

Собянин принял участие в освящении отреставрированного храма Преображения

08.05.2015
Собянин и Патриарх.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин 8 мая посетил церемонию освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади. Ее провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

На церемонии богослужения среди почетных гостей были полпред президента в Центральном Федеральном округе Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель министра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров. 

В ходе церемонии патриарх Кирилл выразил благодарность мэру Сергею Собянину за активное участие в работе по реконструкции храма и вручил ему Патриарший знак храмостроителя. 

- Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов, - сказал патриарх. 

В свою очередь градоначальник поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении храма. Кроме того, патриарх Кирилл передал супруге председателя правительства РФ Светлане Медведевой орден Святой равноапостольной княгини Ольги за ее работу в развитии взаимоотношений государства и церкви. В финальной части церемонии гости возложили цветы к памятному знаку воинам Преображенского полка. 

- Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами, - рассказал мэр Сергей Собянин. 

Напомним, Храм Преображения Господня возвели в середине 18 века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы, а в 1964 году храм разрушили, несмотря на протесты горожан, под предлогом строительства метрополитена. Перед тем, как начать строительство в 2009 году, на территории храма провели археологические раскопки. В результате нашли детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен. 

В мае текущего года также восстановили сквер между Преображенским храмом и выходом со станции метро «Преображенская площадь».