RSS

Москва вошла в тройку лидеров по доступности и комфорту центров госуслуг

18.08.2015
Мои документы (МФЦ)
Центры предоставления государственных услуг «Мои документы», функционирующие в Москве, являются одними из лучших в мире. К этому выводу пришли эксперты компании «PricewaterhouseCoopers», которые провели соответствующее исследование.

Исследование проходило в 18 городах мира, среди которых Сеул, Торонто, Сидней, Москва и другие мегаполисы.

Оценка проводилась по четырем критериям: доступность услуг, комфортность их получения, управление очередями и обратная связь. Так, по территориальной доступности лидирует Сеул (менее полутора квадратных километров приходится на один центр), Москва находится по этому критерию на четвертом месте (почти 10,5 квадратных километров приходится на один центр).

В Сеуле расположено более 420 центров предоставления государственных услуг, в Москве – 104 центра, в Афинах три таких центра. Причем в Москве почти все услуги предоставляются вне зависимости от места жительства гражданина. Например, в столице Финляндии в режиме «одного окна» можно получить всего лишь пять услуг, а в городе на Темзе – почти 570 услуг.

Добавим, что в отличии от других городов московские центры предоставления государственных услуг обладают самым удобным графиком работы. Москвичи могут получить госуслугу в течение 12 часов в день. Центры работают ежедневно.

Согласно исследованию по среднему ожиданию в центре предоставления госуслуг лидирует Москва. Москвич в очереди стоит порядка трех минут. Максимальное время ожидания составляет 27,5 минуты в Афинах.

Москва, Баку, Стокгольм и Лондон лидируют по комфортности пребывания клиента. Учитываются такие показатели, как наличие фотокабины, детского уголка, помощника у входа, администратора в зале и тому подобное. Имея 7 способов обратной связи, столица Российской Федерации далеко оторвалась от конкурентов в области получения обратной связи.


Отметим, что в исследование не попали города, в которых предоставление услуг полностью перешло в электронный вид. Это такие мегаполисы, как Токио, Нью-Йорк, Сингапур.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати