RSS

Муниципальные депутаты Москвы проконтролируют ход программы капремонта

12:46 29.10.2015
Муниципальные депутаты Москвы проконтролируют ход программы капремонта
Совет муниципальных образований города Москвы подготовил новый законопроект, согласно которому органы местного самоуправления получат полномочия, позволяющие им контролировать проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Данная мера должна повысить качество исполнения обозначенных работ, привлечь к процессу контроля максимальное количество жителей и действительно эффективно использовать выделенные на исполнение финансы.

- Суть в том, что сначала мы будем согласовывать адресные списки конкретных домов, а затем участвовать в открытии и закрытии работ, то есть согласовывать акты их выполнения, - пояснил депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов.

По его словам, власти на данный момент обладают положительным опытом по контролю за благоустройством и работам, посвященным выборочному капремонту и новый законопроект поможет контролировать процесс максимально эффективно.

Для населения эта мера особенно актуальна, учитывая, что с 1 июля 2015 года жители Москвы начали оплачивать затраты на ремонт из своего кармана. Минимальная сумма взноса составляет 15 рублей за 1 квадратный метр. При этом, на законодательном уровне малообеспеченные граждане имеют возможность получения субсидий, а некоторые группы людей получат льготы – при наличии документов об оплате. Таким образом, если затраты на оплату жилищных и коммунальных услуг превышают максимально допустимую для этого пункта расходов долю, граждане получают право на выплату субсидий. Компенсационная выплата будет производиться в начале каждого месяца. Кроме того, можно будет произвести перерасчет – при условии, если будет подано заявление. Производиться эта процедура может не реже одного раза в полгода при наличии оригинальных документов, подтверждающим понесенные траты

За три грядущих года планируется отремонтировать примерно около одной десятой жилого фонда столицы. Оценить первые результаты преображения смогут жители трех тысяч домов. По мнению мэра, если не сделать это сейчас, то с каждым годом ситуация будет стремительно ухудшаться, некомфортное жилье станет ветхим, а потом и вовсе – аварийным.