RSS

В "Активном гражданине" стартовало голосование о переименовании "Войковской"

14:29 02.11.2015

Активный гражданин.jpg

В понедельник портал «Активный гражданин» запустил трехдневное голосование. Его цель – выяснить у москвичей целесообразность переименования станции «Войковская», располагающейся на Замоскворецкой линии Московского метрополитена.

Жители столицы смогут решить сами, хотят ли они видеть станцию метро, транспортно-пересадочный узел и железнодорожную станцию под другим названием. Эту инициативу в середине октября поддержали муниципальные депутаты Войковского района Москвы.

Среди возможных альтернатив рассматриваются варианты «Петербургская», в честь города Санкт-Петербург, так как район расположен вдоль Ленинградского шоссе, ведущего, в свою очередь, в сторону Санкт-Петербурга, «Волковская» – в честь Владислава Волкова и, наконец, в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза – так предлагают назвать станцию жильцы района.

Ранее Дом Романовых отправил в мэрию Москвы обращение, содержащее просьбу о переименовании станции «Войковская» и одноименного района. Целью обращения стало восстановление исторической справедливости к 97-ой годовщина дня убийства царской семьи, произошедшего в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Данное обращение получило поддержку у Русской православной церкви. Однако, возможность переименования района пока все же не рассматривается, так как это приведет к смене адресов всех расположенных на его территории зданий.

Вопрос о изменении названия был вынесен на референдум по причине строительства новой железнодорожной станции, которая будет объединена с метро в единый ТПУ. Ситуация вызвала споры – одна из сторон считает, что личность Петра Войкова достаточно неоднозначна и несет негативный отпечаток в российской истории, другая сторона выступает против изменения исторических наименований.

Так, руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Мосгордуме Андрей Клычков, считает, что нынешнее название существовало всегда и появилось благодаря близости станции к Чугунолитейному заводу имени Петра Лазаревича Войкова и менять его категорически нельзя. В свою очередь, Александр Закондырин, зампред депутатов Войковского района и член Общественной палаты Москвы, говорит, что увековечивать память убийцы недопустимо для цивилизованного общества. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати