RSS

Власти Москвы снизят налоговую нагрузку имущества предприятий на треть в период с 2016 по 2018 годы

14:23 03.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин

Правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным приняли решение о снижении налоговой ставки на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Поправки были приняты в городское законодательство на заседании президиума правительства столицы.

-Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок, - рассказала заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношении Наталья Сергунина.

Также она добавила, что в виду сложившейся экономической ситуации приходится смотреть на данные платежи иначе. Именно поэтому изменения предусматривают дополнительные снижение налоговых ставок в Москве. Нынешним законопроектом, подготовленным чиновниками под руководством Сергея Собянина, запланировано установить налоговые ставки на грядущие 3 года. На 2016 год ставка составит 1,3% от кадастровой стоимости, что ниже установленных на данный момент 1,5%, в 2017 году – 1,4% (было 1,8%), а в 2018 году – 1,5% (было 2%).

«Мера приведет к снижению налогообложения почти на четверть к 2018 году» – поясняет Сергунина.

С 1 января 2017 года Правительство Сергея Собянина предлагает обложить налогами по кадастровой стоимости все специализированные офисные и торговые постройки, расположенные на специально предусмотренных для этого участках земли. Также планируется взымать налог со всех нежилых зданий, имеющих площадь, превышающую 1 тысячу квадратных метров в случае их использования в коммерческих интересах. Налогообложение может коснуться и нежилых помещений в многоквартирных домах, которые используют для размещения торговых объектов и офисных помещений.

Принятие подобного законопроекта позволит в будущем уменьшит налоговую нагрузку на бизнес, который на данный момент испытывает стресс в результате сложившейся экономической ситуации, справедливо распределить нагрузку и правильно выровнять условия налогообложения, а также стимулировать развитие торговли на пешеходных зонах Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати