RSS

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

11:50 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин

Почти 90 памятников архитектуры будет отреставрировано в столице по итогам нынешнего года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра результатов реставрации Черниговского подворья. Отметим, что Черниговское подворье – это комплекс храмов, которые располагаются в районе Замоскворечье.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, кроме реконструкции памятников, были восстановлены постройки на таких прилегающих улицах, как Большая Ордынка и улица Пятницкая.

- Скверы, которые прилегают (к улицам), - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь, руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский, сообщил, что реставрация около 50 объектов культурного наследия уже завершена на сегодняшний день.

Так, по его словам, в городе располагается 143 объекта реставрационных, где сегодня проводятся ремонтные работы, а на 50 из них – работы уже завершены.

Напомним, что реконструкция Черниговсокого подворья проводилась на протяжении 3 лет (с 2012 года). К осени нынешнего года перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Николая Степанова.

Стоит отметить, что в Черниговском подворье были выполнены работы по реконструкции фасадов зданий храмов, а также их кровли, лепного декора. На колокольне были проведены работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки, белокаменного цоколя, лепного декора, штукатурки, а также по отделке фасадов. Кроме того, были проделаны работы по реставрации фрески святого пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность для столицы. Так, реконструированный храм Иоанна Предтечи был освящён Патриархом Кириллом 1 ноября этого года.

Еще один храм Черниговского подворья - храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора был построен в 1675 году на средства купчихи. Здание располагается на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI веков. В основном, после проведения работ, храм остался прежним. Он увенчан пятью главами, а под ними располагаются два ряда декоративных кокошников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати