RSS

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

16:10 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня, 18 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели ход строительства в парке «Зарядье». Здесь параллельно со строительно-монтажными работами проходят комплексные археологические раскопки.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, важно сохранить археологическое наследие, которое досталось городу.

- Поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник заявил, что на месте археологических раскопок были найдены уникальные вещи. Например такие, как берест, клад серебряных монет в большом количестве, а также различные хозяйственные поделки. Одним из самых значимых событий на месте раскопок стали следы Великой улицы – одной из самых древних улиц Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что власти столицы сделают все возможное, чтобы интегрировать эту улицу в составе будущего парка таким образом, чтобы жителям города был обеспечен к ней доступ. Это будет сделано для того, чтобы Великая улица «не была потеряна для истории Москвы».

Также мэр выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре нынешнего года.

На сегодняшний день строительство парка «Зарядье» идет полным ходом: заканчивается отливка монолита подземной части. Здесь будут построены подземные стоянки для машин, где смогут парковаться не только автомобили, но и автобусы.

Парк «Зарядье» является одним из крупнейших проектов археологических раскопок древней Москвы. В ходе работ здесь были найдены: берестяная грамота, клад монет, многочисленные предметы быта. Так, в свое время полностью территория Зарядья была обжита к концу XV века. Главными улицами были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX века. В частности, в 1930- е годы прошлого века была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона). На этом месте планировалось построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. Отметим, что проект так и не был воплощен в жизнь. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати