RSS

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

14:41 23.11.2015

Около 54 процентов онкозаболеваний в Москве выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, но у московских врачей есть хорошие возможности справиться с раком и в терминальной стадии. Об сообщило Агентство «Москва» со ссылкой на главного онколога Департамента здравоохранения Игоря Хатькова.

– У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54 процентов, и за последние 10 лет он существенно не изменился, – сообщил Игорь Хатьков.

Хатьков также добавил, что очень многое зависит от того, насколько быстро пациент обратился к врачу. Он подчеркнул, что в настоящий момент есть прекрасные возможности диагностики и лечения, поэтому главное – вовремя обратиться к специалистам.

Также современные достижения медицины позволяют помогать людям и в запущенных стадиях рака. Хатьков сообщил, что последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс болезни, а также переводить его в хронический. Благодаря этим практикам пациент может прекрасно жить еще долгие годы.

Добавим, в настоящий момент все врачи Москвы обязаны пройти курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Департамента здравоохранения. Сейчас обучение проходят онкологи, а за ними последуют терапевты. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Хрипун подчеркнул, что подобное направление необходимо для онкобольных, так как им нужна, в первую очередь, помощь психологов. Он также добавил, что вначале планируется обучить всех московских онкологов (около 500), а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными.

Добавим, что количество самоубийств из-за онкологии в Москве за последние пять лет уменьшилось на 25 процентов, этот показатель составляет пять человек на 100 тысяч населения в год. Об этом рассказал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати