RSS

Москва наделила органы местного самоуправления ключевыми полномочиями в сфере капремонта

17:21 24.11.2015

Москва наделила органы местного самоуправления ключевыми полномочиями в сфере капремонта

Во вторник, 24 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с членами совета муниципальных образований столицы. В рамках мероприятие градоначальник заявил, что муниципальные депутаты получат полномочия в области организации и контроля за проведением капремонта.

По словам Сергея Собянина, важно учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме.

- Это очень большой объем работы, - подчеркнул Сергей Собянин.

Он также пояснил, что в трехлетний период речь идет о трех с половиной тысячах домов. Если кто-то из представителей власти не достаточно серьезно отнесется к своим обязанностям, то часть работы перейдет к более активным депутатам, включая руководителей муниципальных образований.

Сергей Собянин напомнил, что программа капитального ремонта домов в Москве призвана навести порядок в сфере жилого фонда столицы. Как считает столичный градоначальник, если не решать проблему своевременно, то значительная часть жилого фонда города была бы в аварийном состоянии.

Несмотря на то, что устанавливаются платежи за капремонт, город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который был в предыдущие годы. Однако если раньше эти деньги выделяли на весь капремонт, то сейчас средства сосредоточены на компенсацию платежей льготных категорий, уточнил мэр.

Также, по словам градоначальника, Правительство Москвы планирует дополнительно поддержать Фонд капитального ремонта за счет предоставления субсидий. Это связано с повышенными обязательствами городских властей - в ближайшие три года отремонтировать наиболее ветхие дома, объяснил мэр.

Как сообщалось ранее, с 1 июля этого года жители столицы начали платить денежные взносы на проведение капитального ремонта. Минимальная сумма взноса в Москве составила 15 рубелей за квадратный метр. Также власти ввели субсидии и льготы для ряда категорий граждан. Туда вошли малообеспеченные семьи, пенсионеры, ветераны войны и труда, маломобильные граждане и другие категории жителей.