RSS

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

09:08 02.12.2015
 Мэр Москвы наградил лауреатов премии «Московская реставрация»

Во вторник, 1 декабря прошло награждение победителей конкурса «Московская реставрация 2015». Церемонию посетил мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе мероприятия столичный градоначальник отметил, что за последние пять лет количество восстановленных зданий в Москве увеличилось в 10 раз.

- Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия, - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы также выразил благодарность столичным реставраторам. Сергей Собянин высоко оценил вклад специалистов в сохранение памятников архитектуры города.

Добавим, что конкурс «Московская реставрация» - это профессиональное состязание проектных и реставрационных организаций. Жюри определяет самые выдающиеся результаты проделанной работы в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы.

Конкурс впервые стартовал в 2011 году и с того момента проводится ежегодно. Работы участников специальная комиссия. В состав экспертов входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений. С первого года проведения конкурса лауреатами стали 122 человека либо организации.

В конкурсе было выделено несколько номинаций, в каждой из которых был представлен объект, на котором недавно прошли реставрационные работы. Значительная часть представленных на конкурсе объектов расположено в исторической части города, которая совпадает в Центральным административным округом. Кроме того, было присуждено 15 специальных премий.

В этом году для участия в конкурсе кандидаты подали 68 заявок по 40 объектам. Лауреатами стали 42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам культурного наследия.

Отметим, что сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. На сегодняшний день доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 до 20 процентов. Также за последние пять лет было отремонтировано более четыре тысячи фасадов зданий в историческом центре Москвы и на вылетных магистралях. Более одной тысячи зданий, а также московские мосты украшены архитектурно-художественной подсветкой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати