RSS

В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С

12:43 15.12.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

В предстоящем году власти Москвы намерены усилить борьбу с гепатитом С. Москвичи смогут бесплатно получить новую вакцину от болезни. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания президиума Правительства столицы.

- Появились новые средства, излечивающие гепатит С, - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы дал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Это связано с высокой ценой на медикаменты, пояснил Сергей Собянин. Зачастую лекарства стоят так дорого, что жители попросту не могут себе их позволить.

Отметим, что гепатит С - это опасное инфекционное вирусное заболевание. В 20-30 процентов случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы. Это может быть цирроз и рак печени. В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90 процентах случаев.

Сейчас бесплатно, то есть по рецептам врачей, противовирусные препараты для лечения хронического вирусного гепатита С получают только горожане льготных категорий. У них есть право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это порядка 200 пациентов в год.

По данным специалистов, в предстоящем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания, значительно увеличится.

Гепатит C называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Заражение возможно через инфицированную кровь, ее компоненты, поврежденную кожу и слизистые, но наиболее опасный фактор передачи - через кровь.

Источником инфекции могут стать больные с активным гепатитом C и латентные больные - носители вируса. Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок и при оказании ряда услуг в парикмахерских. однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом C гораздо меньше, чем гепатитом B, и сводится к минимальным показателям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати