RSS

Мэр Москвы поручил создать неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

13:07 02.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Правительство Москвы поручило организовать в государственных аптеках неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа. Об этом заявил столичный мэр Сергей Собянин. Он разместил информацию на своей странице в микроблоге.

- Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств, - сообщил Сергей Собянин.

Как подчеркнул мэр Москвы, лекарства гарантированно будут отпускаться по рецепту. Вместе с тем, власти намерены принять меры по предоставлению аптекам препаратов в свободном доступе, добавил Сергей Собянин.

Ранее стало известно, что Минздрав РФ проводит регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках и лечебных учреждениях. Мероприятие особенно актуально в связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, за последние три недели в аптеках Москвы зафиксирован резкий рост спроса на противовирусные препараты.

По данным специалистов, объем реализации противовирусных препаратов в январе текущего года вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 года. Например, продажи препарата Тамифлю увеличились в 9,9 раз, Кагоцела - в 2 раза, Арбидола - в 1,7 раза.

На сегодняшний день ряд столичных аптек испытывает дефицит противовирусного препарата Тамифлю. Власти Москвы договорились с его производителем об увеличении поставок лекарственного препарата в аптечную сеть столицы.

Кроме того, 3 февраля на портале «Наш город» открылась новая тема. Москвичи смогут направить сообщение об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов. По лицензионным требованиям, аптеки также обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов. Отсутствие в аптеках указанных в списке лекарств считается нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность.

Напомним, в столице превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом сообщила газета «Москва.Центр». Врачи рекомендуют не медлить с походом в больницу даже при легком недомогании. Специалист назначит лечение и поможет вовремя устранить болезнь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати