RSS

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

13:19 09.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве обновили 115 объектов культурного наследия за прошлый год. Высокие темпы реставрации поддерживаются и в этом году, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума Правительства столицы.

- В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры, - отметил Сергей Собянин.

По его словам, в прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. Сейчас власти Москвы намерены не снижать набранный темп работы и отреставрировать десятки новых объектов на территории города, подчеркнул Сергей Собянин.

Он также отметил, что количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло меньшую часть. Значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы.

Как сообщил Сергей Собянин, знаковыми обновленными объектами минувшего года стали Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры имени Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы имени Гнесиных.

В свою очередь, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский доложил Сергею Собянину, что общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей. При этом доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет, уточнил эксперт.

Александр Кибовский также добавил, что за последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии. Так, целевая реставрация объектов началась в 2010 году. На тот период в городе была 1 325 объектов, требующих реставрации - это почти 40 процентов. В настоящее время власти наблюдают снижение показателя до 20 процентов. Как считает Кибовский, есть все основания говорить о том, что к концу года показатель достигнет отметки в 15 процентов.

Добавим, что в целом за период с 2011 по 2015 годы в Москве удалось завершить реставрацию 614 различных объектов культурного наследия. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати