RSS

МЧС: Самострой мог привести к серьезным авариям и ЧС

10:17 10.02.2016

МЧС: Самострой мог привести к серьезным авариям и ЧС

В Москве потушили более 50 пожаров в объектах самостроя за 2015 год. Об этом сообщило агентство «Москва», ссылаясь на Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций.

- Согласно электронной базе учета пожаров и их последствий за 2015 год на территории Москвы во временных сооружениях (строениях) зарегистрировано 53 пожара, - подчеркнул представитель МЧС.

Он также добавил, что снесенные постройки в основном находились в полосе отвода инженерных сетей. Специалисты отметили их низкую устойчивость при пожаре. Особенно опасными признаны отделочные материалы - они могли легко воспламениться. Таким образом, в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций на объектах существовали потенциальные риски аварий на коммунально-энергетических сетях в зависимости от характера опасной зоны. Это могли быть обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов или разрыв теплотрасс. Такие аварии могли привести к тяжелым последствиям - это потенциальная угроза жизни и здоровья горожан.

В свою очередь заместитель генерального директора компании «Мосводоканал» Евгений Шушкевич заявил, что подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала.

- Мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий, - сказал эксперт.

Напомним, в ночь с понедельника на вторник, столичные власти поручили демонтировать 97 из 104 объектов. Эти объекты официально признали незаконным самостроем, подлежащим сносу в принудительном порядке. Рабочие задействовали около 700 единиц техники. Отмечается, что освобожденные от самостроя земельные участки благоустроят и заместят там более полезные для москвичей объекты.

Как стало известно ранее, в декабре Правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Их владельцы получили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения. Кроме того, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственникам также могли в установленном порядке произвести демонтаж своими силами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати