RSS

На ВДНХ после реставрации открыт для осмотра горельеф Вучетича

11:44 10.03.2016

10 марта 2016 Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф "Знаменосцу мира, советскому народу-слава!" в павильоне №1 на ВДНХ

Сегодня, 10 марта, открылся горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» после реставрации. Церемонию провел мэр Москвы Сергей Собянин. Мероприятие прошло в главном павильоне на территории ВДНХ, сообщило агентство «Москва».

- Два года тому назад был обнаружен горельеф Вучетича, утерянный 40 лет тому назад, - напомнил Сергей Собянин.

По словам мэра, горельеф был забит фанерой, затем вдоль стен расположились торговые павильоны и ларьки, из-за этого горельеф считался навсегда потерянным. Однако строители справились с реставрацией за год и теперь он открыт для массового осмотра и посещения туристам и гостям Москвы.

Как доложили Сергею Собянину, горельеф создан в 1954 году, он занимает площадь в 90 квадратных метров. На горельефе изображены более 1,5 тысяч человек. В 1954-1956 годы - горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е годы панно скрыли от глаз посетителей. В 2014 году его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 года. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!» создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Викторовичем Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Создание горельефа заняло три года. На горельефе представлено торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма.

В ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него - нарядно одетая женщина, скорее всего была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. А узбек с цветком хлопка справа - это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.