RSS

На предварительное голосование ЕР пришло больше москвичей, чем на праймериз в МГД

19:14 22.05.2016

На предварительное голосование ЕР пришло больше москвичей, чем на праймериз в МГД

Около 330 тысяч жителей Москвы приняли участие в голосовании на праймериз партии «Единой России» по состоянию на 17:00. Об этом журналистам сообщил председатель московского регионального организационного комитета правящей партии «Единая Россия» по проведению предварительного голосования Николай Гончар.

Точное число граждан, которые проголосовали на праймериз в Москве уже составляет 326 тысяч 358 человек. Как сообщает председатель оргкомитета партии "Единая Россия" в процентном соотношении 4,5 процентов избирателей приняли участие в голосовании.

-Голосование продолжается, и я хочу сказать, в том числе по своим личным впечатлениям, люди начинают еще подходить. Прошёл сильный дождь, это далеко не окончательные цифры. В процентном соотношении это примерно 4,5 процентов избирателей, - сказал Николай Гончар.

Гончар напомнил, что два года назад в столице проходила инициатива "Моя Москва", и в рамках ее предварительного голосования пришло проголосовать 3,4 процента граждан, что составляет примерно 250 тысяч человек.

Напомним, что на праймериз выбирают кандидатов на выборы в Государственную Думу, который пройдут 18 сентября 2016 года. Пройдут они по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам.

Комментарий по поводу проведения предварительного голосования дал директор Центра политического анализа Павел Данилин

- Праймериз завоевали некоторую популярность в нашем обществе. Традиция устоялась. Такая система отбора кандидатов, напомню, впервые была использована в 2007 году, затем на федеральной кампании в 2011 году. Правда, тогда это было несколько кулуарно, - сказал Павел Данилин.

Директор Центра политического анализа говорит, что по Москве идет десятая часть от числа кандидатов, а это очень значительное число. Кроме того, он уделили внимание, наверно, самой важной составляющей голосования - бюллетеням.

- Бюллетени в Москве – это две огромных страницы. Неискушенному избирателю в них разобраться непросто. Но при этом думать, что люди не найдут, где ставить галочку, было бы наивно, - сказал Данилин.

Праймериз нужны, чтобы на выборах можно было выдвинуть наиболее адекватных, сильных, мотивированных кандидатов, у которых есть поддержка населения, которые могут мобилизовать собственный электорат.