RSS

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

12:27 26.05.2016
file6pvyvqm2hnqi4z5w119.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии музея русского импрессионизма, который появился на территории фабрики «Большевик».

- В прошлом году посетили уже более 11 миллионов человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тысяч человек, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин также отметил, что такого интереса в отношении музеев он никогда не наблюдал ранее. Несмотря на большое количество музеев, Москва реконструирует старые и строит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы были построены два десятка интересных музеев. Сегодня мэр Москвы присутствовал на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что теперь в Москве есть еще одна уникальная экспозиция. Сергей Собянин поздравил тех, кто занимался этим проектом, и тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект.

Третьяковская галерея тоже начиналась с небольшой частной коллекции, напомнил мэр Москвы.

В последнее время традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице работает около восьмидесяти достаточно крупных частных музеев, а их возникновение является либо добровольной общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.

Музей русского импрессионизма расположился по адресу Ленинградский проспект, дом 15, строение 11. Он находится на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Проект реконструкции здания был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners.

Музей занимает три этажа, это более одной тысячи квадратных метров.

Наряду с постоянной экспозицией музей планирует проводить временные выставки – в среднем по 3-4 в год. Первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому. По замыслу основателя музей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

Общая площадь здания музея после реконс­т­рукции составляет 2,9 тысяч квадратных метров, из которых выста­вочные пространства занимают около одной тысячи квадратных метров.

Музей русского импрессионизма будет работать без выходных, с 11:00 до 20:00, по средам – с 12:00 до 21:00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати