RSS

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы

16:15 11.08.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В ходе посещения национального исследовательского центра «Курчатовский институт» мэр Москвы Сергей Собянин заявил о присвоении учреждению статуса технопарка.

Курчатовский институт был основан в 1943 году и на данный момент занимает позицию ведущего научно-исследовательского центра России. Специализация учреждения – исследования и разработки в области естественных и технических наук. В двадцатом веке институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны, так как занимался разработкой наиболее важных стратегических решений: проектами ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны.

В Курчатовском институте Москвы был создан первый на территории Евразии атомный реактор Ф-1, установка токамак, источники питания для космических аппаратов, первый на территории СНГ специализированный источник синхротронного излучения.

- Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» - это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института», - сообщил Сергей Собянин.

С 2011 года институт реализует программу «Курчатовский проект – от знаний к практике». По инициативе учреждения в 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где школьники проводят собственные исследовательские проекты. Во время конференций института встречаются ученые и педагоги, которые делятся своими знаниями, обсуждают перспективы развития науки и занимаются совместными разработками. Сергей Собянин также отметил, что все предприятия на базе института планируется превратить в единые индустриальные парки.

Напомним, ранее Центр культуры Курчатовского института получил статус объекта культурного наследия. Здание сохранилось до наших дней в своем первоначальном виде. Без изменения остались лепной декор, люстры и другие элементы оформления, а также разбитый вокруг центра сквер. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати