RSS

Общественная палата города Москвы создаст штаб по наблюдению за выборами

09:50 12.08.2016

Общественная палата города Москвы создаст штаб по наблюдению за выборами

Накануне состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы развития гражданского общества. Комиссия Общественной палаты приняла решение о создании специального штаба на осенних выборах.

- Принято решение предложить совету Общественной палаты создать общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва, - сообщается в сообщении пресс-службы учреждения.

Планируется, что основной задачей штаба станет наблюдение за ходом голосования, выявление возможных нарушений и оперативное реагирование на внештатные ситуации. В России система видеонаблюдения на выборах применяется с 2012 года: впервые камеры проводили трансляцию на выборах Президента России в 2012 году, позже систему использовали на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Мосгордумы в 2014 году. Опыт показал, что уровень доверия москвичей к выборам значительно возрос.

Руководителем штаба назначен главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Заместителями назначены член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Политическим партиям, заявленным в списке участников голосования, а также зарегистрированным кандидатам предложат отправить своих представителей в общественный штаб. Эти люди получат доступ к камерам на участках: их задачей станет наблюдение за ходом голосования и контроль происходящего на площадке. Подсчет голосов будет осуществляться с помощью специальных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), однако у представителей штаба и других работников, осуществляющих контроль за проведением выборов, останется возможность ручного пересчета количества голосов.

- В ходе подготовки видеонаблюдателей Общественный штаб не только организует собственную работу, но и тестирует готовность к дню голосования избирательных участков, что крайне важно, - отметил Алексей Шапошников, добавив, что доверие, которое завоевала система за годы своего существования, поможет провести избирательную комиссию на высшем уровне.

Сейчас Москва является единственным регионом в стране, который организует видеонаблюдение на выборах. В день голосования отроются более трех тысяч избирательных участков, почти на всех из них будут работать видеокамеры. Всего в выборах примут участие 450 депутатов, в числе которых представители партии «Единой России».

Выборы в Госдуму пройдут осенью, 18 сентября, по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, остальные 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5 процентов голосов, а при результате более 3 процентов партии получают государственное и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Государственную Думу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати