RSS

Собянин открыл новую сцену "Табакерки"

16:15 15.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Театральный мир празднует обновление Московского театра под руководством Олега Табакова. Новую сцену, ставшую настоящим многофункциональным комплексом, накануне вместе с руководителями открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

- За последние годы были открыты театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера и ряд других сценических площадок. Сегодня мы открываем новую сцену театра Табакова, - заявил в ходе встречи с гостями и актерами Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин также обратился к труппе театра, поздравив всех с «новосельем» и пожелав актерам удачи в дальнейшем творческом пути.

Отмечается, что театр Табакова в Москве стал не только уютным, но и технически более современным. И сцена, и зрительский зал обновлены. Комплекс позволяет изменять этажность – до 11 этажей, подземная часть состоит из трех уровней.

Напомним, что "Табакерка" была открыта 29 октября 1978 года. На тот момент, не являясь государственным, театру приходилось существовать на личные сбережения Олега Табакова. Однако прослужив 10 лет и став одним из самых популярных театров города, властями было принято решение о присвоении театру статуса государственного. Таким образом, театру выделили отдельное помещение, которое ранее служило "красным уголком" и находилось в подвале жилого объекта. Подвал служил угольным складом.

На сегодняшний день театр расположен там же и занимает более двух тысяч квадратных метров, на которых разместились зрительный зал на 114 мест, фойе, зал для репетиций и офисные помещения. При этом в "Табакерке" практически отсутствует современное театрально-технологическое оборудование.

Приняв во внимание доброе имя театра и его популярность, в 1997 году столичные власти приняли решение о строительстве новой сцены театра.

Проектировка сцены и непосредственное строительство начались в 2005 году. Однако из-за различных финансовых проблем возведение было приостановлено. В 2012 году, благодаря инвестору ГК "Ташир", началось возобновление стройки. При этом на строительство пошли финансы и городского бюджета. На бюджетные деньги была выполнена отделка помещений, осуществлена поставка и монтажные работы, а также поставка техники.

Как успели отметить эксперты, новая сцена выполнена по всем стандартам организации пространства театра. Теперь зал вместит 400 зрителей, а первые ряды можно будет переместить в трюм сцены, чтобы сделать ее больше.