RSS

В Общественном штабе наблюдателей за выборами рассказали о полной готовности к работе

15:12 17.09.2016

Фото: "Вечерняя Москва"

Как стало известно накануне, последние приготовления к выборам в Государственную думу закончены. Общественный штаб Москвы, осуществляющий наблюдение за голосованием, находится в полной готовности. Эту информацию сообщил заместитель главы штаба Алексей Шапошников.

- Мы проведем сегодня «нагрузочную» тренировку видеонаблюдателей, отработаем процесс наблюдения, логистику передачи информации - то есть полный цикл работы видеоцентра в день выборов, - рассказал журналистам Шапошников. В день голосования в Москве будет две группы наблюдателей, которые уже получают разъяснения по поводу порядка на участках, нарушениях и нештатных ситуациях.

Напомним, что недавно состоялось утверждение инициативы по созданию наблюдательного штаба в день выборов в Москве.

Уточняется, что главой штаба решили назначить редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Все члены Общественного штаба смогут использовать свои прошлые наработки, связанные с взаимодействием партий и кандидатов, мониторингом видеозаписей с избирательных участков и другим. Кроме того, в случае выявленных нарушений или возникших претензий будут практиковаться выездные проверки.

Следить за ходом голосования можно будет благодаря организованным трансляциям. Уже сейчас известно, что на 3,4 тысячах участках установят почти семь тысяч видеокамер.

Напомним, что инициатива создания Общественных штабов, которые бы наблюдали за ходом выборов, была реализована в 2013 году, на выборах мэра Москвы. В 2014 году практика повторилась на выборах в Московскую городскую думу. Тогда Общественная палата Москвы организовала наблюдение и открыла горячую линию call-центра для того, чтобы в палату могли поступать жалобы и сообщения о нарушениях. Кроме того, наблюдателям был открыт доступ ко всем сделанным на избирательных участках видеозаписям.

На выборах 18 сентября в Общественном штабе будет посменно трудиться 40 волонтеров, которые обеспечат работу видеоцентра на время голосования. Волонтеры были набраны из числа студентов, аспирантов и волонтеров. Наблюдатели смогут мониторить ситуацию на 170 участках для голосования.

Выборы в Государственную думу седьмого созыва пройдут по всей России по смешанной системе, когда из 450 депутатов половина будет избираться по спискам партии и федеральному округу, а вторая половина – по одномандатным округам. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати