RSS

Наблюдатели: Серьезных нарушений на выборах в Москве не было

23:07 18.09.2016

Фото: "Вечерняя Москва"

В Москве завершились выборы в Государственную думу седьмого созыва. Как сообщается, в ходе голосования на избирательных участках не было выявлено серьезных нарушений. Заместитель главы Общественного штаба в Москве сообщил об этом накануне.

- Участки закрылись, все перешли к подсчету голосов, сейчас наблюдаем за подсчетом голосов. Естественно, участки с КОИБами, мы уверены, посчитались быстрее, участки без КОИБов чуть дольше будут считаться, - прокомментировал итоги голосования Шапошников.

Замглавы отметил, что единственным участком, на котором были зафиксированы нарушения, стал участок номер 3118. Кроме того, ни один из заявленных фактов «каруселей» на участках не был доказан. Как сообщил Алексей Венедиктов, техника «карусели» предполагает перемещение избирателей с участка на участок для фальсификации результатов голосования. Таких случаев на участках не наблюдалось. Единственное, что зафиксировал штаб – это подвоз людей организациями. Однако в российском законодательстве подобные случаи не регламентированы, поскольку подвоз осуществляла организация.

Стало известно, что после сообщения о подвозе, штаб направил машину для того, чтобы проследить, какой характер носит произошедшее. Оказалось, что автобусы были из военной части. Военнослужащие проголосовали и вернулись обратно. Подобные действия нельзя считать «каруселью». В целом по избирательным участкам грубых нарушений за целый день не наблюдалось.

Напомним, что явка на выборы в этом году превысила показатели, зафиксированные на выборах мэра Москвы в 2013 году. По состоянию на 15:00 явка составила 19 процентов, однако ее рост эксперты прогнозировали на конец дня, поскольку выходной день и плохая погода могли препятствовать визиту на избирательный участок.

Стоит отметить, что выразить свою гражданскую позицию на избирательный участок в Центральном административном округе приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее свой голос на избирательном участке в Одинцово отдал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, что текущие выборы проходят по системе смешанного голосования, предполагающего избрание кандидатов по партийным спискам, единому федеральному округу и одномандатным округам. Всего в Государственной думе заседает 450 депутатов. Если партийный список наберет свыше пяти процентов, его допустят до распределения мандатов, если нет – партия получит возможность не собирать подписи на следующих выборах и будет получать финансирование от государства. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати