RSS

Собянин: Москва работает над повышением качества питьевой воды

12:20 26.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве качество питьевой воды постоянно увеличивается благодаря применению современных технологий фильтрации. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об этом присутствующим на Рублевской станции водоподготовки, где сейчас производится строительство озоносорбционного блока и станции для озонирования.

- Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабжения, реконструируем действующие станции. Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции, - прокомментировал Сергей Собянин. Глава успел отметить, что применение подобных установок в Москве сделает качество воды значительно лучше. Во-первых, охват будет происходить не только территории, обслуживаемой Рублевской станцией, но и территории Северной станции.

Сергею Собянину также доложили, что работы по строительству будут завершены до конца 2016 года. В них входит отделка блока и монтаж технического оборудования. В декабре планируется проводить испытания непосредственно с водой. Возможно, что станция выйдет на режим уже летом.

Стоит отметить, что в Москве уже реализованы некоторые проекты по улучшению водоснабжения и продолжаются необходимые работы по повышению качества питьевой воды. Необходимость таких мер невозможно переоценить в контексте современной ситуации. Так, на одной из старейших в Москве станций подготовки воды строится совершенно новый блок озоносорбции. Благодаря этому методу, вода намного лучше очищается от содержащихся в ней опасных примесей и неприятного запаха.

Озоносорбция - это совместное применение процесса озонирования и сорбции для полной очистки воды. Озон окисляет содержащиеся в воде загрязнения, которые впоследствии будут удалены благодаря сорбенту, обычно для этого используют активированный уголь в гранулах или порошкообразный. Благодаря методу озоносорбции, становится возможным глубокое очищение воды от органических соединений, пестицидов и нефтепродуктов. Метод также позволяет полностью удалить неприятный запах воды, подготавливая ее путем отстаивания, фильтрования и использования реагентов для очищения. Озоносорбция не отменяет привычные методы подготовки питьевой воды, а просто является их достойным дополнением. В условиях современного мегаполиса подобный подход к очистке питьевой воды просто незаменим. В дальнейшем планируется более широкое применение и распространение метода.