RSS

В технополисе "Москва" открылся детский технопарк "Кванториум"

16:07 29.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве активно развивается образовательная сфера, появляется большое количество новых технопарков, в том числе и для детей. Одним из таких объектов стал технопарк «Кванториум», построенный накануне. Мэр Москвы Сергей Собянин, открыв территорию технопарка, подписал соглашение о взаимном сотрудничестве Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив.

Как сообщается, на церемонию открытия прибыли министр образования вместе с помощником президента Российской федерации.

- В Москве реализован флагманский проект «Кванториум» технопарка нового поколения, которые включает возможности образовательной среды, инновационного развития, стартапов, технологических предприятий, - рассказал присутствующей аудитории Сергей Собянин. Мэр обратил внимание гостей на то, что построенный технопарк стал единой технологической и инновационной средой, благодаря которой школьники смогут получить либо профессию, либо профессиональную ориентацию в определенной сфере.

Сергей Собянин высказался за создание подобных проектов в области школьного образования, поскольку тогда ребенок сможет сделать выбор профессии самостоятельно, исходя из своих предпочтений.

На базе технополиса "Москва" в рамках проекта Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования детей" недавно открыт технопарк для детей "Кванториум". Подобные программы уже реализуются в некоторых субъектах Российской Федерации.

Программа решает сразу несколько важных задач: формирование научно-технологических центров, где было бы возможно создать все необходимые условия для развития практических навыков у детей в сфере высоких технологий, физики, математики и проектирования; стимулирование интереса у учащихся школ к сфере инновацийи высоких технологий; вовлечение школьников в научно-техническое творчество и поддержка талантливых подростков; повышение престижа и популяризация инженерных профессий среди молодёжи.

Детские технопарки "Кванториум" в прошлом 2015 году уже были открыты в Татарстане в Набережных Челнах, а так же в городах Нефтеюганск и Ханты-Мансийске. Более тысячи ребят теперь имеют возможность обучаться в этих технопарках.

В период до 2020 года будет создано 750 технопарков для детей по всей территории нашей страны, а уже в текущем 2016 году предполагается открыть 10 технопарков, 2 из которых - в Москве.

В мае 2016 года свои двери открыл первый в столице технопарк для детей "Кванториум", обширная площадь которого превышает 250 квадратных метров. Технопарк расположился на территории "Мосгормаш". Особенности созданной инфраструктуры позволяют вовлекать ребят различного возраста в научно-технические сферы и развивать необходимые навыки и знания, независимо от возраста и уровня подготовки.

В технопарке будет организовано обучение не менее 360 детей в год. Ребята смогут учиться космонавтике, геоинформатике и робототехнике (идёт набор групп). Множество различных образовательных мероприятий, проводимых в технопарке, смогут посещать не менее 2,5 тысяч детей в год.