RSS

В Центральном округе началась реорганизация детских поликлиник

18.02.2013
В Центральном округе началась реорганизация детских поликлиник
Процесс объединения детских поликлиник в ЦАО стартовал 1 января 2013 года. Формируются новые амбулаторно-поликлинические объединения по тому же принципу, что и взрослые поликлиники: к одной крупной (го ловной) поликлинике прикрепляются от трех до пяти филиалов. В ведении Дирекции здравоохранения Центрального округа находятся 12 детских поликлиник. Реорганизация превратит их в три крупных амбулаторных центра с филиалами. 
СХЕМА РЕОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК ЦАО Г. МОСКВЫ
1.
Организационная диаграмма


2.
Организационная диаграмма


3.
Организационная диаграмма


Непосредственное управление объединением переходит к главному врачу амбулаторного центра, который теперь, кроме своего учреждения, руководит также и прикрепленными филиалами. 
Об особенностях проведения реорганизации детских лечебных учреждений в Центральном административном округе столицы рассказывает начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям Дирекции здравоохранения ЦАО Москвы Екатерина Яковлева:
– Реорганизация детских поликлиник путем создания амбулаторных центров началась в июле 2012 года, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения Москвы. На территории ЦАО проживает 100 тысяч детей, поэтому было принято решение о создании трех амбулаторных центров: при поликлинике №32, объединяющей население Тверского, Красносельского, Мещанского и Пресненского районов, поликлинике №38, объединяющей население районов Хамовники, Арбат и Замоскворечье, и поликлинике №104, объединяющей население Таганского и Басманного районов. К ДГП №32 присоединены поликлиники №5, 27 и 113, к ДГП №104 – поликлиники №34, 100, 117; к ДГП №38 присоединились поликлиники №18, 35, 139, а также детское население амбулаторного центра «Городская поликлиника №68» для получения медицинской помощи второго уровня. 
Поскольку Центральный округ небольшой по сравнению с другими округами города детский поликлинический фонд представлен пятью типовыми трехэтажными детскими поликлиниками, которые могут принять 320 человек в день, одной трехэтажной поликлиникой, принимающей 185 человек в день и пятью поликлиниками, расположенными в жилых домах и других приспособленных помещениях. Амбулаторные центры созданы на базе двух консультативно-диагностических окружных центров, которые изначально были лучше оснащены, и в них вели прием узкие специалисты. В амбулаторном центре на базе 38-й поликлиники работает Центр здоровья, там ведут прием окружные специалисты: гематолог, онколог, нефролог, психотерапевт, эндокринолог, специалист ультразвуковой диагностики и многие другие. На базе поликлиники №104 есть окружное эндокринологическое отделение, сильная ультразвуковая и функциональная диагностика, касающаяся кардиологии, и эндоскопический лор-кабинет. На базе амбулаторного центра при поликлинике №32 работает окружной аллергологический кабинет и эндоскопическое отделение. 
Мы изыскали возможность дополнительного введения ставок врачей-специалистов за счет сокращения хозяйственного аппарата и обеспечение работы в одном из учреждений амбулаторного центра врача-специалиста в две смены. Детские амбулаторные центры Центрального округа предусматривают оказание двухуровневой медицинской помощи. Первый уровень представляет собой педиатрическую помощь в поликлинике и на дому: прием врача педиатра, работа педиатра дошкольно-школьного образования, а также организация приема основными специалистами – хирургом, окулистом, лор-врачом и неврологом. Этот вид помощи остается в каждой поликлинике неизменным, ставки данных сотрудников никоим образом не пострадали. При оказании медпомощи второго уровня возможны консультации квалифицированными узкими специалистами (нефролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога, гинеколога др.), а также проведение обследований функциональной и УЗИ-диагностики. 
Объединение поликлиник в амбулаторные центры позволило распределить нагрузку специалистов и увеличить объем функциональных исследований. У нас достаточно хорошо представлена ультразвуковая диагностика (УЗИ среднего и экспертного класса, портативное УЗИ), функциональная диагностика, которая включает в себя ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ, холтеровское ЭКГ и АД – это позволит получить необходимую помощь в амбулаторном центре, не выходя за пределы округа и за стационарный уровень. Стационарзамещающими у нас также стали аллергологический кабинет с астма-школой и эндокринологическое отделение со школой диабета. Отделение оборудовано хорошими аппаратами для раннего выявления остеопороза и лечения осложнений диабета, таких, как ретинопатия, миопатия и др. У нас в поликлинике открыт эндоскопический лор-кабинет, что позволяет провести терапию, замещающую операции по удалению миндалин и аденоидов, на которые всегда большие очереди.
Хочу отметить, что парк техники в детских поликлиниках Центрального округа существенно обновился. Сейчас продолжается активная поставка техники, и по окончании модернизации все учреждения будут оснащены современным оборудованием. К нам поступают УЗИ-аппараты экспертного класса, УЗИ портативные, что позволит выезжать на диспансеризацию в школы, в детские сады, а также на дом к детям-инвалидам; появились аппараты холтеровского ЭКГ и АД-мониторирования, они будут внедрены практически во все поликлиники, что тоже станет стационарзамещающим видом помощи. Поступают стресс-системы, хорошо обновилось лор-оборудование, кабинет офтальмолога и рентгенологические установки. Все вышеперечисленное делает наши центры многофункциональными. Мы планируем поставку компьютерного томографа в ДГП №38. Помимо имеющихся в округе детских стоматологических поликлиник, хорошо оснащены также стоматологические отделения в поликлиниках. 
Хочу сказать, что население ЦАО с пониманием относится к проходящей реорганизации и модернизации учреждений здравоохранения. У нас за последнее время проведен ремонт (как капитальный, так и текущий) практически во всех поликлиниках, население видит положительный эффект от проводимых реформ. Оснащение оборудованием и укомплектованность врачами достаточно хорошая. Мы привлекаем к работе сотрудников кафедр и имеющихся на территории округа больниц, что повышает качество оказываемой медицинской помощи, а, следовательно, и рейтинг поликлиник. У нас при встрече с населением не выявлены конфликтные ситуации, население медицинской помощью не обделено. Единственно, вопросы организации медицинской помощи были в районе Арбат. На встрече с населением жители выразили опасение, что из детской поликлиники №139 заберут узких специалистов, которые принимали один-два раза в неделю на 0,25 ставки. Но мы решили этот вопрос. Система амбулаторно-поликлинического объединения позволяет каждому узкому специалисту работать на полную ставку. У администрации амбулаторного центра есть возможность организовать работу поликлиник так, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к населению. 
Хотелось бы отметить очевидные плюсы реорганизации и модернизации. У нас появилась возможность иметь в штате всех так называемых узких специалистов и приобрести в рамках модернизации новое, современное диагностическое оборудование. Объединение более мелких поликлиник в амбулаторные центры повысило их статусность, оснащенность и финансирование. Это позволяет оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне, в том числе организовать медико-консультативную помощь. 
Информатизация здравоохранения обеспечила доступность записи на прием к врачам-специалистам не только через регистратуру или при очном обращении, но и с помощью инфоматов, колл-центра и через Интернет. Запись к врачам второго уровня осуществляется через участковых врачей или на повторном приеме.
Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание: у нас прошла реорганизация детских дошкольных учреждений. 20 лет назад ставки медицинских работников детских садов были переданы из учреждений здравоохранения в учреждения образования. Таким образом, из-под контроля главных врачей поликлиник под контроль заведующих детскими садами перешли около 300 медиков. За это время образовательные учреждения, занимающиеся оздоровлением детей, ввели в штат ставки массажистов, медсестер бассейнов, медсестер физиотерапии, даже врачебные ставки. В настоящий момент мы руководствуемся нормативными документами Минздрава, в которых ставки медицинских работников приведены в соответствие с количеством учащихся в образовательных учреждениях. Отмечу, что для введения в штат массажистов, медсестер бассейнов и других специалистов необходимо лицензировать данный вид медицинской деятельности, в соответствии с требованиями лицензионной палаты, а также согласовать нагрузку данных работников. Образовательный процесс требует пребывания специалиста в учреждении с 7 утра и до 6 вечера, притом что рабочая неделя медсестры, к примеру, строго регламентирована. Департамент здравоохранения Москвы заявил о своей готовности привести в соответствие форму оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях и предоставить сотрудникам достойную заработную плату. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати