RSS

27 февраля в Библиотеке имени Некрасова состоялась новая встреча с известным человеком – участником Всероссийской акции «Книги моей жизни»

05.03.2013

27 февраля в Библиотеке имени Некрасова состоялась новая встреча с известным человеком – участником Всероссийской акции «Книги моей жизни», организованная совместно с издательством АСТ. Свою именную книжную коллекцию на этой встрече представил известный телеведущий, писатель, драматург, сценарист и преподаватель Андрей Максимов.

Обаятельный и словоохотливый Андрей Максимов приоткрыл для слушателей свой книжный мир. Главными проводниками в литературу стали для Андрея Марковича его родители, о которых он готов рассказывать часами с большой теплотой и благодарностью. Отец Марк Максимов – советский поэт и драматург, мама Антонина Максимова - всю жизнь проработала в Союзе писателей. Поэтому главными и очень важными книгами для Андрея Марковича являются сборники стихотворений его отца Марка Максимова «Лично известен» и «Избранная поэзия». Особое место занимает книга для детей, которую перевела его мама - Ян Экхольм «Тута Карлоссон. Первая и единственная». Впоследствии эта книга, талантливо переведенная, легла в основу советского кинофильма «Рыжий честный влюблённый», а также мультфильмов «Как лисы с курами подружились» и «Маленький Рыжик»

Андрей Максимов ориентируется в мире русской литературы, особенно советской,  как рыба в воде, поскольку он вырос в окружении классиков, эти люди были друзьями родителей, приходили к ним в гости, и их книги неразрывно связаны с реальной жизнью семьи Максимовых. Среди избранных авторов телеведущего такие друзья семьи, как Аркадий Гайдар, Юрий Левитанский, Григорий Горин, Фазиль Искандер.

В список книг Андрея Максимова попал и непревзойденный стилист Андрей Платонов. «Так, как писал он, не может писать никто. Не потому что не умеют, а просто это невозможно, - говорит телеведущий, - Невероятная история, анекдот! Андрей Платонов работал дворником в Литературном институте, и мимо него каждое утро шли преподавать  уважаемые писатели, они смотрели на дворника свысока, а он после работы тихонечко садился  в свою дворницкую и писал вечное».

Как автор более десятка пьес, Андрей Маркович, был поражен драматургическими талантами российской императрицы Екатерины II. Ее пьесы также заняли достойное место в списке нашего гостя… «У нее удивительный, современный язык и драматургия, которая актуальна в наше время. Эти пьесы даже не нужно адаптировать под сегодняшние реалии!». Евгений Шварц и Григорий Горин – непревзойденные советские драматурги, их пьесы гениальны, по мнению гостя.

Ну и, конечно, большое влияние оказали на Андрея Максимова классики русской литературы, известные во всем мире: Николай Гоголь, Лев Толстой, Михаил Булгаков.

Андрею Марковичу удалось передать  слушателям свое восхищение этими книгами и авторами, его эмоциональные рассказы о людях и произведениях заставляют сопереживать…

Многие знаменитые люди уже успели поучаствовать в общероссийском проекте «Книги моей жизни»: своими литературными предпочтениями поделились Александр Кабаков, Андрей Макаревич, Владимир Познер, Илья Лагутенко, Вячеслав Зайцев, Михаил Веллер, Дмитрий Быков, Диана Арбенина, Наталия Басовская и многие другие. Впереди новые встречи с известными читателями и их предсказуемые и неожиданные литературные предпочтения. 14 марта в «Некрасовку» придет российский саксофонист, Народный артист России Игорь Бутман, чтобы рассказать о главных книгах своей жизни. А 18 марта мы ждем в гости кинорежиссера, писателя, сценариста и продюсера Владимира  Аленикова.

Текст: Евгения  Филимонова, фото: Агата Улина

Дополнительная информация:

Тел.: (495) 989-71-97 (доб. 450)

http://www.nekrasovka.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати