RSS

Знаменитый кинорежиссер выступил в Библиотеке им. Н.А. Некрасова в качестве героя Всероссийского проекта «Книги моей жизни»

21.03.2013

18 марта известный кинорежиссер, писатель, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель «Российской центральной киностудии хроникально-документальных и учебных фильмов» Владимир Алеников лично представил читателям и гостям «Некрасовки» свою именную книжную коллекцию. На встречу, организованную издательством «АСТ» и ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, пришли поклонники его фильмов «Приключения Петрова и Васечкина», «Короли российского сыска», «Биндюжник и Король» и многих других.

Владимир Михайлович признался, что все, что он читал и во что влюблялся, ему хотелось экранизировать. Многое удалось. А одна из первых пьес, которую он написал, называлась «Жизнь и приключения Шевалье Д`Артаньяна». «Писал я ее потому, что был под сильным впечатлением от романа «Три мушкетера», - рассказывает Алеников. - К сожалению, сейчас он считается романом бульварным и не обязательным. А ведь там сюжет как в фильме «Обыкновенная история», когда молодой человек приезжает в столицу и жизнь начинает его прессовать. Мне кажется, очень важно вовремя прочесть эту книгу, чтобы знать, как выстоять в любых обстоятельствах».

Есть книги, которые реально повлияли на судьбу нашего героя. В их числе «Легенды и мифы Древней Греции», которую он назвал «библией культурного человека». Автобиографичный «Мартин Иден» стал для юного Аленикова героем, доказавшим, что реально взять любую планку, если есть цель: «Это мне очень помогло в жизни. У меня, например, не было никаких шансов стать кинорежиссером. Но я им стал. Потом мой фильм про Петрова и Васечкина был положен на полку с грифом «Не показывать» и мне советовали поменять профессию с моим происхождением… Я бы не справился, если бы не Мартин Иден и Эроусмит, которые научили меня многому. Синклер Льюис написал «Эроусмит» как историю молодого ученого-микробиолога - о том, что такое творческий человек, чем он живет, как он преодолевает трудности. Эроусмит был для меня примером того, как надо себя вести в сложных ситуациях. Это, конечно, не просто лирический герой, это и Синклер Льюис тоже. Потому что одного таланта недостаточно, талант – не панацея. Главное – это характер. И для режиссера, и для писателя это крайне важно».

Алеников считает, что профессии писателя и режиссера очень близки. И каждый крупный писатель – хороший режиссер. Чтобы продемонстрировать это наглядно, Владимир Михайлович взял с книжной полки «Анну Каренину» Льва Толстого (по мнению Аленикова, это «книга-движение, совершенно невероятная история Любви…»), открыл наугад и начал читать, показывая, как в одном небольшом отрывке писатель от панорамы переходит к крупному плану героя, как грамотно раскадрован текст. «Романы Пушкина и Толстого – лучшие учебники для кинорежиссера!» - заключил Владимир Алеников. Однако предупредил, что экранизация почти всегда слабее, чем книга. «Неправильно сначала смотреть фильм, - убежден он. - Сначала нужно увидеть свой фильм, читая книгу. Иначе потом вы видите чужие картины уже, не свои. К тому же, некоторые гениальные книги экранизировать совершенно невозможно!»

 

Книжная коллекция Владимира Аленикова

 

1.Джек Лондон. «Мартин Иден».

2.Синклер Льис.  «Эроусмит».

3.Лев Толстой «Анна Каренина».

4.Габриэль Гарсиа Маркес. «Любовь во время чумы», «Сто лет одиночества».

5.Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».

6.Николай Кун. «Легенды и мифы Древней Греции».

7.Мигель де Сервантес «Дон Кихот»

8.Александр Дюма «Три мушкетера»,  «Граф Монте Кристо».

9.Исаак Бабель  «Конармия», «Одесские рассказы».

10.Владимир Набоков. «Защита Лужина».

11.Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи».

12.Курт Воннегут. «Колыбель для кошки».

13.Ги де Мопассан. «Жизнь», «Милый друг».

14.Эрнест Хэмингуэй. Избранное.

15.Сомерсет Моэм. Рассказы.

16.Стендаль. «Красное и черное».

17.Илья Ильф, Евгений Петров. Собрание произведений.

 

О проекте «Книги моей жизни»

«Мне очень нравится этот проект, - говорит Владимир Алеников. - Такого еще не было. Идея очень хорошая. Сейчас все пользуются электронными книгами, но это не то. Мне кажется очень важным тактильное ощущение книги, шелест страниц».

Амбициозная задача Проекта издательства «АСТ» и ЦУНБ им. Н.А. Некрасова (http://chtenie-21.ru/actionbooks/news), благодаря которому создаются именные книжные коллекции представителей российской интеллектуальной элиты — поднять интерес к чтению через реальные истории тех, кого знают и кому доверяют миллионы. Книги, входящие в книжные коллекции, будут отмечены специальным знаком в книжных магазинах и библиотеках страны как рекомендованные к чтению, представлены на интернет-сайтах и в социальных сетях, в СМИ. В проекте принимают участие Станислав Говорухин, Андрей Макаревич, Михаил Швыдкой, Александр Кабаков, Вячеслав Зайцев, Наталия Басовская, Андрей Максимов, Диана Арбенина, Игорь Бутман, Сергей Юрский... Этот список постоянно пополняется все новыми и новыми VIP-участниками. Соорганизаторы — книжные магазины и библиотеки в Москве и регионах России.

 

Дополнительная информация:

Тел.: (495) 989-71-97 (доб. 450)

Мальгинова Татьяна (903) 507-51-13

E-mail: nekrasovka.pr@gmail.com  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати