RSS

До 2016 года планируется ввести еще 6,7 тыс. мест в столовых при различных организациях

28.06.2013

Столичные власти намерены активнее развивать сегмент коллективного питания на предприятиях и в учреждениях. Об этом 27 июня сообщил газета «Известия».

И.о. заместителя руководителя Департамента торговли и услуг Александр Иванов рассказал, что до 2016 года планируется ввести дополнительные 6,7 тысяч посадочных мест в столовых и кафе при различных организациях. Кроме того, для работодателей, не обеспечивающих возможность питания для сотрудников, может быть введена ответственность.

Согласно данным Департамента торговли и услуг, всего 44% московских работников обеспечены питанием на рабочем месте, из которых 30% питаются в стационарных пунктах общепита, а 14% пользуются услугами кейтеринговых компаний. Для сравнения: в европейских странах питанием на рабочем месте обеспечено порядка 90% сотрудников. Неразвитость "корпоративного" питания в мэрии связывают с несовершенством механизмов взаимодействия государства и бизнес-структур, а также с отсутствием мотивации для расширения и развития сети общепита на предприятиях и в учреждениях.

Помимо этого планируется заключать коллективные соглашения между работодателем, соответствующим профсоюзом и местной администрацией по организации столовых и кафе при предприятиях и учреждениях. Если стационарное кафе открыть нельзя, то питание сотрудников может быть обеспечено с помощью кейтеринговых компаний, вендинговых аппаратов и мобильных точек питания. Городские власти готовы оказать консультативную помощь в подготовке всех необходимых документов и в расчетах затрат. А для работодателей, не предоставляющих сотрудникам возможности питаться «без отрыва от производства», может быть введена ответственность: для этого могут быть внесены соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Александр Иванов также не исключает, что предлагаемыми изменениями станут налоговые льготы для тех работодателей, которые хорошо организуют питание работников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати