RSS

Работа кинологом- моё призвание! Моя мечта! Моё всё!

16:44 23.06.2020

Территория Кинологического центра УВД по ЦАО расположена в сердце столицы- в центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Там, за цветущими насаждениями ежедневно сотрудники полиции обучают своих четвероногих товарищей розыскному «ремеслу».

«Мы отдаляемся от людей, чтобы погрузится в работу с Орлушей, хотя он и так никого не тронет, ему интересно только одно- поиск и обнаружение по запаху взрывчатых веществ и боеприпасов»- рассказывает капитан полиции инспектор кинолог Александр Каптуров. О том, что он будет работать кинологом, признаётся Александр, и мечтать не смел. Родился Каптуров Александр Владимирович 26 июня в 1971 году в городе Калуга. Как многие мальчишки Саша мечтал стать военным, с детства любил спорт и животных. Фехтование, конный спорт, борьба - везде Саша показывал успехи. Карьерный путь в силовых структурах начался сразу после армии, тогда в 1992 году Александр поступил в органы внутренних дел в патрульно-постовую службу своего родного города. Как только появились отряды милиции особого назначения- сразу туда перевелся. В составе ОМОНа Александр Каптуров служил во многих горячих точках. В своей первой командировке под Чечнёй он подвергся обстрелу при патрулировании территории и получил ранения в обе ноги. После лечения в госпитале Александр Владимирович вернулся к «своим» на службу. За самоотверженность и отвагу он удостоен Ордена Мужества. Однако мечта стать военным не покидала Каптурова. В 1999 году он уходит из структуры МВД и проходит службу по контракту в спецназе ВДВ в 45-ой отдельной гвардейской бригаде специального назначения. Осуществив свою мечту, он, преданный своей профессии, решает вернуться на службу в МВД и попадает в Кинологический Центр. Именно здесь, - утверждает капитан полиции- я понял, что работа кинологом - моё призвание! Моя мечта! Моё всё!

Вот уже 5лет Александр Каптуров работает не просто с товарищем, а с самым преданным «созданием» - немецкой овчаркой по кличке Орлан. «Наши первые сборы прошли отлично, только скорее не я «вел» собаку, а она меня. Орлуша уже тогда был смышлёный и приученный до меня к базовым упражнениям, а я, напротив, мало что в этом знал, поэтому поначалу Орлан меня учил, а уже потом мы начали отрабатывать многие команды и доводить их до профессионализма»- с улыбкой рассказывает капитан полиции. Секретов по отработке навыков четвероногого полицейского у Александра Каптурова нет. Мой Орлуша «нюхач», его задача- искать боеприпасы, взрывчатки, поэтому тренировки на отработку профессиональных навыков Орлана просты- кладём его любимую игрушку(мяч), подкладываем под неё необходимое нам вещество и даём команду «ищи», после нахождения я обязательно даю его любимое лакомство (мясо), как поощрение. Таким образом, собака запоминает запах и в следующий раз уже будет помнить его, - делится инспектор кинолог- самое главное-любовь к своему товарищу, да и как эти глаза можно не любить…?». Действительно, Орлан так преданно смотрит на своего хозяина и всегда, как подчеркивает Александр, показывает хорошую работу: недавно Орлан нашёл спрятанное оружие в доме злоумышленника. Не смотря на современные технологии, камеры видеонаблюдения, этот четвероногий полицейский проделал огромную работу, где его нюх сыграл решающую роль-преступника задержали, а найденные боеприпасы изъяли. 7 июня Орлану исполняется 7 лет (предпенсионный возраст служебной собаки). Но для Александра это уже не просто товарищ, а настоящий друг, поэтому «служебную пенсию» эта немецкая овчарка проведет в уютном доме в кругу семьи своего самого лучшего хозяина-Александра.

Каждый первый месяц лета у капитана полиции сразу три праздника: его день рождения, день рождения Орлуши и профессиональный праздник-день образования кинологической службы. «Мне посчастливилось работать в ЦКС УВД по ЦАО - это действительно моё всё!» - добавляет инспектор кинолог Александр Каптуров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати