RSS

В рамках акции «Каникулы с Общественным советом» воспитанники ЦССВ «Семья» посетили с экскурсией старообрядческую Рогожскую слободу

15:40 11.08.2020

В рамках ежегодной всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом» член Общественного совета при УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Сергей Никитин в период летних школьных каникул организовал для детей из ГБУ г. Москвы Центра социальной помощи семье и детям «Семья» посещение духовного центра «Рогожская слобода», который более трех столетий является основным оплотом старообрядчества в столице, при этом оставаясь практически неизвестным для большинства горожан.

Сопровождали ребят представители УВД по ЦАО начальник ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Татьяна Дугина, специалист по связям с общественностью ОМПО УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Ольга Ким, а также инспектор 2БП ДПС ГИБДД УВД ПО ЦАО ГУ МВД России по г. Москве старшина полиции Медведев Алексей Николаевич.

В сопровождении экскурсовода ребята познакомились с историей старообрядческой церкви и «Рогожской слободы», осмотрели архитектурный ансамбль исторической местности, который представлен древними Покровским собором, Рождественским храмом и храмом Николы Чудотворца, а также символом «слободы» знаменитым храмом-колокольней Воскресения Христова, высота которого около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле, выше которой строить в Москве было запрещено на протяжении веков.

После обзорной экскурсии ребята посетили музей старообрядчества, где смогли увидеть образцы древней иконописи и ознакомиться с бытом старообрядцев, после чего отправились в рогожский некрополь на котором упокоились многие представители московского купечества в том числе, представители династии Морозовых, надгробия и памятники выполнены известными скульпторами в частности, Федором Шехтелем.

Член Общественного совета при УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Сергей Никитин передал в дар для Московского старообрядческого духовного училища различные канцелярские принадлежности необходимые для учёбы студентов.