RSS

Изменения в правилах дорожного движения, связанные с организованными перевозками групп детей автобусами

03.02.2014

С января текущего года для осуществления организованной перевозки группы детей можно использовать автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

К управлению такими автобусами допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «Д» не менее 1 года, не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством, либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

Включение детей, в возрасте до 7 лет, в группу для организованной перевозки автобусами, при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов, не допускается.

Если до 1 января 2014 года «Организованной перевозкой группы детей» считалась специальная перевозка двух и более детей дошкольного и школьного возраста, осуществляемая в механическом транспортном средстве, не относящемся к маршрутному транспортному средству, то с 1 января данное определение подразумевает организованную перевозку восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству.

В ночное время, (с 23 часов до 6 часов), допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега), при незапланированном отклонении от графика движения, (при задержке в пути). При этом, после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

При любой организованной перевозке детей в междугородном сообщении более 3 часов, должен присутствовать медицинский работник.

Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом, один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему маршруту и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе.

Сопровождение автобусов, перевозящих организованные группы детей, осуществляется на основании приказа МВД Российской Федерации от 31.07.2007 № 767. Заявки на сопровождение подаются в подразделение Госавтоинспекции по месту начала сопровождения, не менее чем за десять дней до планируемой перевозки и рассматриваются в пятидневный срок. Решение, принятое руководителем подразделения Госавтоинспекции, или уведомление о принятии отрицательного решения, по результатам рассмотрения заявки на такое сопровождение направляется организатору в течение пяти дней с момента получения заявки. К рассмотрению принимаются заявки на сопровождение организованных транспортных колонн в составе не менее трех автобусов. Оригиналы документов хранятся в течение 3 лет после осуществления каждой организованной перевозки группы детей.

Все вышеуказанные правила предназначены исключительно для безопасности детей.

 

 

 

 

 Командир 3 батальона ДПС

 полка  ДПС ГИБДД УВД по ЦАО

 ГУ МВД России по г. Москве   

                                                        

 Алексей Юрьевич Сорокин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати